Главное

В Якутск прибывают первые участники чемпионата России по боксу
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Ученые воссоздали лицо девушки, жившей 9 тысяч лет назад

Вести Якутии fiber_manual_record24 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 30
Останки девушки были обнаружены в Центральной Греции в 1993 году

Ученые воссоздали лицо девушки, жившей 9 тысяч лет назад

Ученые из Швеции и греческого Афинского университета по обнаруженным костям реконструировали лицо девушки, которая жила примерно девять тысяч лет назад на территории современной Греции — в эпоху мезолита, около 7000 лет до нашей эры, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на агентство Reuters.

Останки девушки были обнаружены в пещере Теопетра в Метеорах, в области Фессалия (Центральная Греция) в 1993 году. Ее назвали Авги (в переводе с греческого «рассвет»), так как она жила в период зарождения цивилизации.

На основе анализа костей и зубов девушки установлено, что Авги умерла в возрасте от 15 до 18 лет. Характерной особенностью людей, живших в тот период, была выступающая вперед нижняя челюсть, что отразилось в реконструкции. При восстановлении облика девушки ученые провели компьютерную томографию черепа, а затем восстановили его при помощи 3D-принтера.

По версии исследователей, Авги из-за недостатка витаминов, вероятно, страдала от анемии и цинги. У нее были проблемы с суставами, что затрудняло передвижение и, возможно, способствовало ранней смерти. Фигура девушки выставлена в минувшую пятницу, 19 января, в Музее Акрополя в Афинах.

В пещере Теопетра греческие археологи проводят раскопки уже более 20 лет.

Скалы Метеоры, расположенные вблизи города Каламбака и села Кастраки, признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Пещеры Метеоры закрыты для посещения общественности. Однако пещера Теопетра открыта для публики с 22 октября 2010 года.

В Теопетре найдены кости людей и животных, каменные орудия периода палеолита, мезолита и неолита, а также керамика эпохи неолита.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями