Главное

«Справедливая Россия» выступила за сбережение национальных языков
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 16

Навальный выступил на слушаниях ЕСПЧ по делу о его задержаниях в России

Вести Якутии fiber_manual_record24 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 59
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в среду, 24 января, состоялись слушания по делу "Навальный против России".
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в среду, 24 января, состоялись слушания по делу "Навальный против России"

Оппозиционер Алексей Навальный лично приехал в Страсбург, чтобы попросить судей признать политический характер своих задержаний на территории РФ. На заседании также присутствовала и делегация от российского правительства в составе сразу восьми человек. Видеозапись слушаний опубликована на сайте суда (выступление Навального начинается с 28-й минуты), сообщает NEWSRU.com.

Как пояснил Навальный в своем блоге, речь идет о семи случаях его задержаний на митингах. «Сами эти дела (о политических мотивах. — Прим. ред.) мы выиграли, но вот сейчас требуем признания этой самой 18-й статьи, а правительство России, в свою очередь, всеми силами пытается сделать, чтобы этого не произошло», — рассказал политик.

Навальный выступил на слушаниях ЕСПЧ по делу о его задержаниях в России«За последние несколько лет меня лишали свободы не менее семи раз. В прошлом году, в самый разгар моей президентской кампании, я провел два месяца в тюремной камере. Каждый раз, когда я анонсирую протестные акции, власти их запрещают, а затем задерживают меня и моих соратников за то, что мы пользуемся нашим правом на проведение собраний», — сказал Навальный на слушаниях.

Политик пошутил: «Вероятность того, что мои задержания не были политически мотивированными, так же низка, как то, что мы встретим динозавра в здании суда. Или как вероятность поражения президента Путина на предстоящих выборах. Этот вариант даже менее вероятен, чем сценарий с динозавром».

Навальный также добавил, что «угрозы для демократии чаще всего возникают из-за того, что некая группа политиков так жаждет власти, что соблюдение законов становится для них опциональным». Он призвал суд не ограничиваться рассмотрением дел порознь, а вынести решение по их общему «политическому контексту» и по ситуации в России в целом.

Журналист Никита Баталов у себя в Twitter приводит одну из цитат с выступления адвоката оппозиционера Ольги Михайловой. Она заявила, что «Навальный — это человек, которого Владимир Путин боится больше всего».

По словам Навального, представителей российской власти «было очень смешно слушать». Так, один из членов делегации из РФ заявил коллегии судей о том, что «в России все прекрасно с митингами, разрешения выдают постоянно, никто препятствия не чинит, а Навальный сам обожает, когда его арестовывают». «Буквально так и сказал», — подчеркнул политик.

«В своем выступлении я, в общем-то, говорил о том, о чем пишу постоянно: важность нашего права на собрания возрастает многократно в условиях, когда все остальные политические права (выборы, доступ к СМИ, нормальные суды) отняты. В этих условиях мы должны активно пользоваться этим своим правом всегда и 28 января в частности (в этот день состоится всероссийская «Забастовка избирателей». — Прим. ред.)», — рассказал оппозиционер.

Навальный также отметил, что слушания прошли очень интересно, «особенно для юриста в России», где судья — «это всего лишь приложение к телефону, через который диктуется приговор». «Тут настоящий состязательный процесс, все очень важно и торжественно, стороны тщательно готовятся, судьи задают вопросы», — рассказал он.

Политик добавил, что решение будет нескоро, через несколько месяцев, но это будет очень важно для всех последующих подобных дел. Отметим, что в ходе заседания Навальный также упомянул тот факт, что его не допустили к выборам из-за уголовной судимости, которую ЕСПЧ признал неправомерной и требовал ее снятия.

Ранее оппозиционер обратил внимание Конституционного суда РФ на тот факт, что отказ ЦИК регистрировать его кандидатом противоречит Конституции страны, поскольку в ней говорится, что в выборах не может участвовать человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Юристы политика заявляли, что расширение ограничений «подменяет народовластие правовым формализмом».

В КС жалобу оппозиционера рассматривать отказались, причем определение было вынесено в трехдневный срок с момента подачи. Юрист ФБК Иван Жданов указывал, что по оперативности с этим сравнимо рассмотрение всего одного запроса — от президента Путина о присоединении Крыма.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями