Столичный суд отказался рассматривать первые иски к Apple с требованием компенсации за замедление старых iPhone

Вести Якутии fiber_manual_record23 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 35

Тверской суд Москвы отказался рассматривать первые исковые заявления к ООО «Эппл Рус», связанные с замедлением работы старых смартфонов iPhone, передает ТАСС.

«Четыре исковых заявления определениями судьи оставлены без движения, поскольку в них содержится имущественное требование о безвозмездном устранении недостатка товара, которое может быть оценено, однако цена иска с учетом данного имущественного требования истцом не определена, что лишает суд возможности определить подсудности заявленных истцами требований», – сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

При этом она уточнила, что в срок до 15 февраля истцы могут устранить отмеченные недостатки. В противном случае исковые заявления будут возвращены истцам. Также Дзюрко сообщила, что 19 января в суд поступили еще три иска к «дочке» Apple, а решение об их рассмотрении пока не принято.

Ранее стало известно, что два первых иска, поданных к Apple в Тверской суд содержали требования о компенсации морального вреда в размере 777 777 и 55 000 рублей.

Напомним, в конце декабря Apple официально признала, что замедляла работу старых смартфонов iPhone путем понижения частоты их процессоров. В корпорации заявили, что данная мера была обоснована техническими особенностями устройств. В заявлении Apple говорилось, что литий-ионные батареи iPhone со временем теряют емкость, а также быстро разряжаются на холоде, в результате чего смартфон со старым аккумулятором может внезапно отключиться. Поэтому в прошлом году Apple выпустила ПО, понижающее частоту процессоров iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы предотвратить непроизвольные отключения и продлить время работы смартфонов. В компании также утверждали, что при повседневном использовании iPhone ухудшение производительности устройства останется незамеченным для большинства пользователей. Через несколько дней Apple объявила о снижении стоимости негарантийной замены батареи смартфонов с 79 до 29 долларов США.

Почти сразу после признания Apple иски против компании из Купертино начали подавать пользователи в США, а в начале января прокуратура Парижа начала расследование в отношении американской корпорации по статье «Обман». Основанием для этого стала жалоба общественной организации «Стоп программе устаревания», которая обвинила Apple в предумышленном снижении производительности старых смартфонов для ускорения их замены новыми.

Свое расследование в отношении Apple начало и антимонопольное ведомство Италии, которое также заинтересовалось и деятельностью компании Samsung, хотя в ее адрес пока не поступало обвинений в замедлении устройств.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями