Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record17 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 124

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина»

Вести Якутии fiber_manual_record23 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 57

Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», которая должна выйти в российский прокат 25 января. Ранее чиновников ведомства об этом просила группа юристов.

Исполняющая обязанности директора департамента кинематографии РФ Ольга Любимова пояснила, что основанием для отзыва стал подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством РФ, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Этот пункт гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством РФ».

Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Ранее группа юристов, обратившаяся в Минкульт, заявила о том, что «фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

Сатирический сюжет ленты, премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто, вращается вокруг борьбы за власть кремлевской верхушки после смерти диктатора в 1953 году.

«Смерть Сталина» Ианнуччи снял по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. На главные роли пригласили Стива Бушеми (Никита Хрущев), Руперта Френда (Василий Сталин), Майкла Пейлина (Вячеслав Молотов) и Ольгу Куриленко (Мария Юдина).

Ранее Общественный совет при Минкультуры РФ высказался за перенос российской премьеры «Смерти Сталина» на полгода, чтобы начало проката не совпадало с годовщиной победы в Сталинградской битве.

Представители КПРФ, в свою очередь, высказались за полный запрет показа картины. «И мотивы этого фильма, и смысловые нагрузки, выход в этом году — это находится в одном этапе информационной войны против России», — заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями