Мэр Якутска Айсен Николаев: Меня записывали и в «сурковские», и в «володинские»…

Вести Якутии fiber_manual_record20 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 437

Айсен Николаев

Первый мэр Дальнего Востока дал интервью телеграмм-каналу «Недебри»

Вчера телеграм-канал «Недебри» опубликовал интервью с мэром Якутска Айсеном Николаевым. По слухам, этот канал делают сотрудники полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. К чему бы это?


— Айсен Сергеевич, когда вас спрашивают, как вы сделали такую головокружительную карьеру (в 25 лет — депутат республиканского парламента Ил Тумэн, в 26 — возглавили «Алмазэргиэнбанк», в 32 — министр финансов республики, в 39 — первый зампред правительства республики, а в 40 — мэр), вы отвечаете: на примере дедушки, а он учил много работать и быть честным. Но разве с такими установками можно стать чиновником?

А некоторые пишут, что вы вообще «сурковский», и ведет вас Кремль, так скажем, одна из «башен». Можете сказать, если ли у вас политический покровитель? И кто он?

И необходимо ли политику, кроме собственных высоких качеств, знаний и умений, иметь какого-нибудь заступника, рангом повыше?

— Начну с того, что я не считаю себя чиновником. Не люблю это слово — оно никак не характеризует человека и то, чем он занимается.

Я не ставил перед собой цель сделать карьеру, и не стал бы называть ее «головокружительной».

На определённых этапах жизни передо мной ставились вызовы, с которыми я старался достойно справиться.

Возьмем, к примеру, выборы в парламент в 1997 году. Я шел туда не по партийным спискам, поддержки властей у меня тоже не было. В Оленёкском районе за место в парламенте боролись более 10 кандидатов, в том числе действующий депутат, министр, вице-президент алмазодобывающей компании «АЛРОСА», которая работает на территории района, и другие достойные люди. Я выиграл эти выборы в условиях жесточайшей конкуренции. Так что, путь мой не был усыпан розами, скорее наоборот.

Но мне в жизни очень помогала и до сих пор помогает установка, полученная от деда. Он учил меня всегда честно и добросовестно исполнять свою работу, чем бы ты не занимался. Не скрою, часто приходится принимать непростые решения, выходить из зоны комфорта. Но, если хочешь двигаться вперед, без этого не обойтись.

Что касается политических покровителей, то меня записывали и в «сурковские», и в «володинские», сейчас тоже в разные группы записывают.

На самом деле, я уверен, что если добросовестно и грамотно исполнять свои обязанности и показывать реальные результаты, то ты в любом случае будешь востребован.

Какой бы пост я ни занимал, я всегда стремлюсь выстроить конструктивные отношения с окружающими, в том числе с вышестоящим руководством, для того, чтобы максимально эффективно решать стоящие передо мной задачи.

Реальный результат — гораздо более сильный аргумент, чем наличие политических покровителей и заступников.

— Как в мэрии работает социальный лифт? Каких вершин можно достичь в администрации? И проходит ли у вас ротация кадров, чтобы люди не засиживались на одном месте?

— Социальный лифт есть, он работает. Многие из тех, кто пришел к нам на работу простыми специалистами, сейчас занимают должности начальников отдела, руководителей муниципальных предприятий, занимаются реализацией городских проектов.

Мы стараемся искать новых инициативных людей. В это нам очень помогает деловая игра МЭР. Мы начали проводить ее пять лет назад, и сегодня наш кадровый резерв пополнился многими талантливыми организаторами, предпринимателями, инженерами.

Теперь о ротации. Ротация кадров у нас происходит постоянно, но она — не самоцель. Я хоть и стремлюсь к переменам, но не сторонник того, чтобы постоянно переставлять людей с места на место.

Напротив, я считаю, что кадры — это самое ценное что у нас есть, и относиться к ним нужно максимально бережно. Поэтому кадровые перестановки всегда обусловлены либо новыми задачами, которые я ставлю перед своей командой, либо вызваны просчетами в работе — они, признаю, тоже случаются.

— Ваш рейтинг популярности в Якутске (если смотреть поддержку на недавних выборах) выше, чем у главы республики. Чем вы это объясняете? И не мешает ли вам эта популярность во взаимодействии с республиканской властью?

— Действительно, в ходе выборов меня поддержало порядка 70% горожан при явке в 40%, это высокий показатель для муниципальных выборов.

Думаю, это результат качественной и успешной работы нашей команды в течение последних пяти лет.

Люди видят, как город меняется в лучшую сторону, сами принимают участие в управлении столицей, поняли, что нам можно доверять.

Как результат — поддержали меня на выборах. Но сравнивать рейтинги представителей разных ветвей власти, основываясь на результатах муниципальных выборов, — некорректно. Ведь позитивных перемен мы добились, в том числе, благодаря помощи со стороны главы и правительства Якутии. И такая высокая поддержка со стороны населения помогает работать как с республиканскими, так и с федеральными властями: будучи избранным мэром, я говорю и действую от имени всех жителей Якутска.

— Вы вошли в ТОП-10 Национального рейтинга мэров России (восьмое место), как самый бесконфликтный мэр, в том числе наладили конструктивный диалог с различными политическими и общественными организациями, и даже СМИ не делите на своих и чужих! Можете дать рецепт остальным чиновникам, в том числе вашим коллегам из соседних регионов: как так работать, чтобы всем нравиться?

— Там не говорилось, что я самый бесконфликтный (смеется). Отмечалось, что выборная компания прошла без скандалов.

Я уже говорил, налаживать диалог со всеми — СМИ, общественниками, политиками — один из основных принципов, которых я придерживаюсь в своей работе.

Я всегда подхожу с той точки зрения, что в словах самого ярого критика можно найти зерно истины.

Уметь выстраивать отношения нужно с каждым, независимо от того, хвалят тебя или критикуют. При этом важно быть открытым для общения, не прятаться и не уходить от неудобных вопросов.

И не нужно стремиться всем нравиться. Это неверный посыл.

Важно работать и выбирать такие идеи и подходы к развитию города, которые разделяла бы большая часть населения — и зеленые, и коммунисты, и демократы. Это самый верный способ наладить максимально открытый и конструктивный диалог. Ведь все люди хотят одного — жить в комфорте, видеть перспективы для себя и своих детей.

Исходить из потребностей людей — именно этот принцип мы взяли за основу при планировании своей работы. Это очень хорошо совпало с той политикой, которую реализует в стране Владимир Путин. При этом мы постарались максимально вовлечь в процесс самих граждан.

Одной из наших первых новелл стало тематическое годовое планирование. Задавая тему года, мы тем самым аккумулировали инициативы граждан и команды городской администрации в рамках одного конкретного направления.

Например, когда я начал свою работу на посту мэра, главной проблемой Якутска были несанкционированные свалки, люди жаловались на нехватку мест в детских садах, мусор на улицах.

Поэтому первый год мы объявили Годом благоустройства.

К нему активно подключились общественники, сами горожане начали обустраивать свои дворы, в результате город быстро начал преображаться. Затем были Год народной инициативы, Год народной солидарности, Год труда, Год добра.

Каждый из них внес свою лепту в формирование новых ценностей и нового отношения к своему городу у якутян.

И самое главное, что нам удалось собрать вокруг этих идей неравнодушных и активных граждан, которым небезразлична судьба Якутска. Они начали сами предлагать проекты, вносить идеи. А когда люди реализуют свои проекты и идеи, это не может им не нравиться.

— А что вам в себе не нравится, с чем вы постоянно боретесь? Есть такие качества?

— Самое страшное что может быть в нашей работе — сказать, что все хорошо и на этом успокоиться. Порой бывает трудно отказываться от решений, которые когда-то казались удачными и новаторскими и начинать искать новые.

Но мир меняется, и если мы не будем работать на опережение, то рискуем даже не остаться на месте, а откатиться назад.

Поэтому нужно уметь расставаться со своими старыми приоритетами, старыми проектами в пользу новых идей и решений. Именно с этой целью я объявил 2018 год в Якутске Годом новаторства.

— В прошлом году состоялся «Форсайт-флот: Якутск — генератор форматов развития». Итогом этого явилось формирование образа Якутска 2032 года и конкретные предложения, как привлекательный образ воплотить в жизнь. Можете кратко рассказать, каким будет Якутск в 2032 году? И когда можно будет приехать в город на поезде?

— По стратегии развития Якутска до 2032 года, когда мы будем отмечать 400-летие города, мы работаем с 2013 года, первую пятилетку уже отработали.

В рамках прошлогоднего форсайт-флота мы еще раз актуализировали стратегию с учетом выполненных задач и новых идей. Мы разработали и обсудили с российскими и иностранными экспертами проекты, которые начинаем реализовывать уже сегодня. Всего было представлено 16 проектов, они касаются всех аспектов жизни города: от инфраструктуры и энергообеспечения до культуры и образования.

Подробно останавливаться на них я не буду, скажу только, что самое главное, чего мы должны добиться — сделать Якутск родным для своих жителей, городом в котором хочется жить, работать, растить детей и внуков.

Что касается поезда, то для нас гораздо более актуальным является вопрос о строительстве моста через реку Лену. Он свяжет Якутск с большой землей и сделает Якутск доступным для наземного транспорта круглый год. Этот мост — мечта многих поколений якутян.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями