Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record19 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 145

Удар по северным зарплатам

Вести Якутии fiber_manual_record19 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1973
В декабре 2017 г. Конституционный суд (КС) России постановил начислять надбавки к зарплате в северных районах сверх величины минимального размера оплаты труда. То есть северные надбавки не могут прятаться «в теле» МРОТ, а должны начисляться на него сверху.

Решение повергло в шок региональные власти, потому что как исполнять его и за чей счет – загадка. Об этом сообщает телеграм-канал «Капитан Арктика»

Регионы Крайнего Севера и приравненные к ним территории имеют свои коэффициенты зарплатных надбавок. Каждый северянин в идеале должен получать 2,2 оклада своего коллеги из средней полосы России. На практике эти деньги получают только бюджетники, но это не те деньги, которыми они довольны. Раньше работодатель мог устанавливать оклад менее МРОТ, чтобы вместе с надбавками зарплата становилась равной МРОТу. Теперь же, по решению КС, «полярки» будут начисляться на МРОТ сверху.

Это значит, что в северных регионах минимальные зарплаты вырастут, и решение вроде бы позитивное. Но не для бюджетов арктических регионов страны, которые (кроме НАО и Ямала) сверстали на 2018 год дефицит своих средств.

К примеру, в Мурманской области среди работников бюджетной сферы минимальную зарплату получает 15,5 тысячи человек. Чтобы исполнить решение суда, региону необходимо 1 млрд 178 млн рублей. Минтруд России в финансовой помощи отказал.

В частных организациях «полярки» практически всегда остаются только на бумаге для экономии средств. Но теперь, если бизнес обяжут выполнять новые требования, не исключено, что затраты возместят через стоимость товаров и услуг, а некоторые компании и вовсе решат «переехать» с дорогого Севера.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями