Минфин Якутии не знает о реальном размере долга республиканского бюджета

Вести Якутии fiber_manual_record18 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1007
В Якутии выборы Президента России оказались под угрозой

На прошедшей, во вторник, пресс-конференция глава Якутии Егор Борисов заявил корреспонденту «Вестей Якутии», что долги по заработной плате бюджетников и социальные выплаты на 1 января 2018 г. были закрыты.

Минфин Якутии на запрос «Вестей Якутии» о  размере задолженности бюджета за прошлый год и сроках погашения сообщил:

«Министерство финансов Республики Саха (Якутия) информирует, что по оперативным данным просроченная кредиторская задолженность по заработной плате учреждений бюджетной сферы и социальным выплатам по состоянию на 01 января 2018 года отсутствует.

Кроме того, Правительством Республики Саха (Якутия) проводится инвентаризация образовавшейся задолженности, принимаются все меры по снижению и ликвидации кредиторской задолженности, в том числе просроченной кредиторской задолженности. Все обязательства по погашению кредиторской задолженности, в том числе просроченной кредиторской задолженности будут поэтапно исполнены в полном объеме».

Таким образом, Министерство финансов Якутии признало наличие долга перед подрядными организациями. По словам представителя министерства, сейчас идет инвентаризация образовавшейся задолженности по долгам министерств и госучреждений.

Ранее «Вести Якутии» сообщали, что долг за 2017 год министерств и бюджетных учреждений перед поставщиками услуг и подрядчиками может составить от 10 млрд до 15 млрд рублей.

К слову, среди должников оказался и федеральный СВФУ им.М.К.Аммосова.

В редакцию «Вестей Якутии» обратился ряд подрядчиков республиканских министерств: имущественных  и земельных отношений, транспорта и связи,  кроме того поступило сообщение, что министерство образования не оплачивают по договорам гражданского-правового характера зарплаты с ноября 2017 года. По словам источника «Вестей Якутии», в минобразе республики заявили, что денег в бюджете нет и когда будет оплата неизвестно.

В общем положение республиканского бюджета плачевно, а власти оказались не в состоянии в ближайшее время урегулировать эту проблему.

Если процесс с выплатами долгов затянется на месяц и более, то власти Якутии рискуют привести на выборы Президента России, которые состоятся 18 марта, недовольных сотрудников предприятий работающих на контрактах с бюджетом республики.

«Вести Якутии» продолжают следить за ситуацией. Если у вас есть информация о невыплатах по государственной программе развития села, грантах и т.д. просим направлять письма на электронную почту red@vesti14.ru.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями