Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 103

Все пользователи уникального озера Ниджили — жители Кобяйского улуса

Вести Якутии fiber_manual_record16 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 151

Все пользователи уникального озера Ниджили в Кобяйском улусе являются местными жителями сёл Арыктах, Люксюгюн, Чаран. Таким образом, информация о закреплении или продаже озера Ниджили какому-либо хозяйствующему субъекту является недостоверной, на озере рыболовством занимаются только пользователи и местное население, заявили в Министерстве охраны природы Якутии.

Озеро «Ниджили», расположенное в 117 км к западу от центра Кобяйского улуса посёлка Сангар, является особо охраняемой природной территорией республиканского значения и наиболее крупным естественным водоемом на территории Центрально-якутской равнины.

На Ниджили и его водоохранной зоне запрещается пользование ресурсами озера без договора с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий минприроды Якутии.

По данным министерства, в настоящее время договоры на пользование с правом на рыболовство заключены с СХПК «Чаран», СХПК «Люксюгюн», ЖСПК «Ирэлээх», ООО «Байхал», ИП «Керемясов Д.П.», ИП «Иванов А.М.» и ПК «Кыталыктах».

Площадь зеркала воды озера Ниджили составляет 118,3 кв.км., площадь водосборного бассейна – 1029 кв.кв.км., длина озера – 32,9 км, а ширина составляет около 2,3–5,8 км.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями