Meduza: Нападение на учеников в пермской школе № 127. Что произошло? По одной версии — драка, по другой — спланированное нападение на учительницу

Meduza.Io fiber_manual_record15 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 466

Школа № 127 в Перми. Максим Кимерлинг / ТАСС / Scanpix / LETA

Утром 15 января появились сведения о том, что «двое мужчин в масках» напали на учеников пермской школы № 127. Первым об этом примерно в 10:30 утра по местному времени (8:30 утра по Москве) рассказал руководитель департамента информационной политики администрации Перми Андрей Каменских, он сослался на директора учебного заведения. На место, по его словам, экстренно выехали полицейские и чиновники.

Как рассказала «Медузе» мать одного из учеников школы № 127, расположенной в Мотовилихинском районе города, учебное заведение считается здесь одним из лучших. Ученики соседней школы № 133 заявили, что у 127-й «плохая репутация» из-за частых драк между учащимися.

Информация о мужчинах в масках не подтвердилась. По официальной версии, в школе произошла драка между учениками, у некоторых были ножи. Пострадали 15 человек. По версии Следственного комитета и МВД, в школе подрались бывший и нынешний ученики, у обоих были ножи. Их пытались разнять другие школьники и учительница — и получили ранения. Кто именно устроил драку с ножами, в СК пока официально не сообщают. Всего на данный момент официально известно о 15 пострадавших, из них 12 госпитализированы. Учительница и двое задержанных 16-летних участников драки находятся в больницах, они в тяжелом состоянии. Девять четвероклассников, которые якобы пытались разнять дерущихся, получили «поверхностные травмы» и находятся под наблюдением врачей. Остальных учеников школы № 127 — около 700 человек — сразу эвакуировали. Из видео, опубликованного РБК, следует, что как минимум один подросток задержан — его скрутили и вывели из школы полицейские.

Согласно другой версии, подростки не нападали друг на друга, а были сообщниками. По версии телеграм-канала Mash (связан с изданием Life), нападение организовал 16-летний Лев Б., который раньше учился в школе № 127, со своим другом, учеником 11-го класса 127-й школы, Александом Б. (телеграм-канал приводит их фамилии, но «Медуза» их не называет, потому что они — несовершеннолетние). Причиной нападения якобы стало адресованное им оскорбительное поздравление с Новым годом в одном из школьных сообществ в соцсетях: «С Новым годом, псы». Из-за этого молодые люди якобы и решили отомстить.

Возможно, отчисленный ученик был обижен на одну из учительниц — и изначально планировал напасть именно на нее. По информации местного издания «Вкурсе.ру», Лев, отчисленный из школы № 127, хотел напасть на учительницу Наталью Шагулину, которая могла иметь отношение к его отчислению. По данным другого пермского издания «59.ру», около 10 утра по местному времени Лев и Александр зашли в школу не через парадный вход, где дежурит охранник, а через запасной — дверь им кто-то открыл изнутри (по другим данным, они все же прошли в школу мимо охраны). После этого они якобы зашли в класс, где преподавала Шагулина, и напали на нее, ударив ножом в шею. Ученики четвертого класса пытались защитить преподавательницу, но нападавшие начали бить и их.

После этого якобы уже между нападавшими произошел конфликт и они бросились друг на друга, нанеся серьезные ранения. Информацию о том, что в школе произошло именно нападение, в разговоре с «Медузой» подтвердили двое учеников школы № 127. Других подробностей они сообщить не смогли. Один из учеников 4-го класса также подтвердил: «К нам ворвались два старшеклассника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом».

Устроившие нападение школьники интересовались убийством в американской школе «Колумбайн». По данным МВД, один из «участников конфликта между подростками» (его имя не называется) состоял на учете в психоневрологическом диспансере. По словам одного из учеников школы № 127, Лев Б. отличался агрессивным поведением. Ученик говорит, что подросток несколько раз уходил из дома, принимал наркотики и якобы пытался покончить с собой.

«Медуза» изучила страницы Льва и Александра в соцсетях — оба увлекались эстетикой «Колумбайна», публиковали видео сцен насилия в школах. При этом сразу два знакомых Льва Б. сказали, что он интересовался темой «в шутку». В сентябре другой увлеченный тематикой «Колумбайна» (и даже копировавший стиль одежды убийц) школьник открыл стрельбу в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке — тогда пострадали четыре человека.

Возбуждено уголовное дело о покушении на массовое убийство. Следователи продолжают работать на месте происшествия и выяснять все обстоятельства случившегося. В школе создан оперативный штаб, его возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. За ситуацией следят и федеральные власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее «внутренней поножовщиной» и сказал: «Дождемся заключения экспертов, не будем делать любительских заключений». В школах Перми усилены меры безопасности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями