Главное

Жителей Якутии поздравили руководители Федерального собрания и субъектов России
Вести Якутии fiber_manual_record30 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Meduza: Министр образования велела проверить диссертации своих подчиненных на плагиат

Вести Якутии fiber_manual_record12 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 131

Ольга Васильева (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Министр образования и науки Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и глав департаментов ведомства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве.

По словам одного из источников, если у кого-то из чиновников найдут плагиат, но лишить его степени будет нельзя из-за сроков давности, его уволят из министерства.

Ученые степени есть у 13 высших руководителей Минобрнауки, не считая самой Васильевой (она — доктор исторических наук). О возможной проверке ее диссертации в статье РБК не сообщается.

Поводом для проверки стало обращения жителя Якутии Виктора Пинигина, который обвинил замминистра и академика РАН Григория Трубникова в плагиате из работ ученых, у которых чиновник был научным руководителем.

В письме Пинигин представился активистом сообщества «Диссернет». В «Диссернете» заявили, что Пинигин не имеет к проекту отношения и что к диссертации Трубникова в сообществе «нет никаких серьезных претензий».

Пинигин пояснил РБК, что он сотрудничал с активистом «Диссернета» в Якутии, имя которого он не стал называть, и именно поэтому так подписался. При этом он подвергает сомнению научную новизну трех из шести положений диссертации замминистра. «Я обнаружил эти грубые нарушения буквально за полдня исследований, где-то через пару дней после заседания президиума ВАК по делу Мединского, где Трубников уверял всех, что видел какие-то неуловимые документы из личного дела Мединского», — заявил РБК Пинигин.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями