Главное

Жителей Якутии поздравили руководители Федерального собрания и субъектов России
Вести Якутии fiber_manual_record31 минута назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

В Якутской колонии сгорело общежитие для заключенных

Вести Якутии fiber_manual_record08 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 462
Площадь пожара в табагинской колонии составила почти 500 кв. м
 Пожар в колонии строго режима N7 в Якутии охватил около 500 кв. м площади, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные МЧС. Сгоревшее здание более непригодно для размещения заключенных. ФСИН уверяет, что их переселят в другие помещения «без нарушения норм площади».

Огонь вспыхнул в помещении для хранения личных вещей осужденных в двухэтажном общежитии первого отряда. Из здания эвакуировали 124 заключенных. Для тушения пожара привлекались 26 человек и четыре единицы техники государственной противопожарной службы Якутии. «Площадь пожара составила 480 кв. м. Пострадала кровля, второй этаж и частично первый этаж здания. Погибших и пострадавших нет», — отчитались в МЧС.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний Якутии заявили, что пострадавшие помещения пока непригодны для дальнейшего содержания заключенных: «Помещения сейчас не только повреждены огнем, но и залиты во время его тушения. Всех заключенных перевели в помещения других отрядов. Лимит помещений в колонии позволил разместить осужденных без нарушения их прав в плане жилой площади».

В настоящее время идет разборка и проливка отдельных конструкций здания для предотвращения повторного возгорания. Пострадавших нет.

По предварительной версии, причиной возгорания явилось короткое замыкание в проводке электросети.

Справка:

Колония УФСИН  № 7 находится в пригороде Якутска, рядом со поселком  Табага. По решению областного комитета КПСС началось строительство лесокомбината для обеспечения города изделиями пилопродукции.

Этапом прибыли первые осужденные из закрывающихся за ненадобностью лагерных пунктов Хандыги и Усть-Неры. На пустом месте были построены первые бараки ИТК-7 особого режима. Заработали первые пилорамы, строительство лесокомбината.

Официальная дата возникновения колонии – 23 мая 1969 года. Этапом в этот же год прибыли осужденные из колоний №1 г. Якутск, №3 г. Ленск.

В 1974 году усиленный режим был изменен на строгий.

Сегодня на территории учреждения расположены: республиканская больница УФСИН России по Якутии, медсанчасть, клуб, пекарня, магазин для осужденных, ведомственная пожарная часть, производственные участки.

При ИК-7 создан Центр трудовой адаптации осужденных и учебно-производственные мастерские. Здесь производят строительные материалы, товары народного потребления, сувенирные изделия, мебель, также мастерят детские площадки для г. Якутска. Есть  производство сувенирного оружия, начиная от кортиков заканчивая якутскими ножами.

В клубе колонии организован вокально-инструментальный ансамбль «Ритм», который выступает с выездными концертами в других исправительных учреждениях.

В учреждении впервые в истории уголовно-исполнительной системы Якутии в 2000 году был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Также на территории колонии построен «Дом Арчы» (слово «арчы» — это благословение), это духовный, нравственный, культурный дом, где проходят традиционные обряды, почитания духовных и нравственных ценностей народа саха, национальной культуры, природы и окружающей среды. Внутри «Дома Арчы» построен камелек, есть своя библиотека, оформлен дом в национальном колорите, соблюдены все древние традиции. В доме проводят обряд очищения осужденных, освобождающихся из колонии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Теги:
Следите за новостями