Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record21 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1174

Одна победа на двоих

Как будут делить "победу Путина" в Якутии?
Вести Якутии fiber_manual_record26 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 822

Последние недели уходящего года породили множество новостей связанных с предстоящими выборами главы России. Граждане страны узнали, что «главный кандидат» Владимир Путин будет выдвигаться, как принято говорить «самоходом» — не пользуясь возможностью выдвижения от партии.

Появилось новое лицо — кандидат от КПРФ Павел Грудинин. О нем собственно широкой публике мало, что известно, кроме того, что он беспартийный директор совхоза им.Ленина. По слухам, его кандидатура согласовывалась почти весь ноябрь в кремлевской администрации. По представлениям политологов, его задача — внести интригу на предстоящих выборах, и возможно повысить явку. Реально больше 20%-25% голосов ему не прочат.

Вчера стало известно, что «главному» оппозиционному кандидату Алексею Навальному ЦИК России окончательно отказал в регистрации, ссылаясь на его судимость по тяжкой статье.

Кроме того, в Москве прошли съезды политических партий, которые выдвинули своих кандидатов на пост президента: от партии «Гражданская инициатива» — телезвезда Ксения Собчак, от «Яблоко» — Григорий Явлинский. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержали действующего главу страны Владимира Путина, ожидается что «Гражданская платформа» также поддержит его самовыдвижение.

Что с того жителям Якутии?

Оказывается все эти федеральные новости не прошли даром для якутского истеблишмента. Собственно республиканским властям есть о чем беспокоиться.

Не так давно «Вести Якутии» рассказывали о конфликте внутри администрации главы республики. В результате учиненных рокировок свои аппаратные позиции «потерял» глава Департамента внутренней политики Михаил Слепцов. Его место занял ставленник главы администрации Федора Борисова — Василий Гуляев. Такая рокировка, по задумке доморощенных политехнологов,  предполагала усиление влияния властей республики на результаты местных выборов. Но, что-то пошло не так…

В итоге, после шумной осенне-зимней предвыборной кампании можно смело констатировать, что ни один кандидат от партии власти — «Единой России» не смог занять место главы крупного населенного пункта. Ленск, Олекминск, Чокурдах, Нюрба, Вилюйск — везде победили самовыдвиженцы или представители парламентской оппозиции. Глава Вилюйского улуса — справедливоросс, глава Ленского района — самовыдвиженец, не поддержанные республиканскими властями.

Теперь, после всех предвыборных «провалов» нового патрона администрации главы Якутии — Федора Борисова, остро встал вопрос: кто возглавит республиканский штаб Владимира Путина?

На одном из интернет ресурсов, между прочим, курируемом Михаилом Слепцовым вышел «замечательный» материал о руководителе АГиПа Федоре Борисове. Главу администрации обвиняют в развале аппарата, слежке за сотрудниками, неэффективной работе, ну и к слову, в провальных кампаниях этого года в районах и улусах республики.

По словам экспертов «Вестей Якутии», эта статья была адресована не якутским читателям. И не смотря на то, что основной акцент был сделан на «прокурорском» прошлом, «главный» читатель в Кремле, должен увидеть, что Федор Борисов не в состоянии руководить республиканским штабом Путина.

Исходя из посыла этой статьи, руководителем якутского штаба Путина должен стать опытный политик, который в состоянии принимать ответственные решения и нести персональную ответственность. При этом, есть в статье и намек — «Отработанная и налаженная структура администрации главы и правительства за один год работы неопытного в административных делах Федора Борисова полностью утратила свою эффективность». Напомним, Юрий Куприянов более четырех лет эффективно руководил Администрацией главы Якутии до прихода «сменщика» Федора Борисова.

Сегодня Куприянов возглавляет постпредство Якутии в Москве, и видимо, стремится вернуть себе былое влияние в республике.

Но всё это мелкая «мышиная возня» по сравнению с самими итогами мартовских выборов 2018 года, а точнее, дележом лавров будущей победы Владимира Путина.

Выше мы уже говорили, о том что самовыдвижение Владимир Путина поддержали две парламентские партии — «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Позиции «СР» в российских регионах заметно просели после выборов в Госдуму 2016 года. Тем не менее, в Якутии депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов в прошлом году набрал более 112 тысяч голосов избирателей. Это сопоставимо с результатом Егора Борисова — 186,4 тысяч голосов избирателей на выборах главы Якутии 2014 года.

Напомним, кремлевской администрацией перед регионами была поставлена задача обеспечить победу Путина по формуле 70/70. При 70% явке избирателей, 70% должны проголосовать за Путина. В Якутии такой проблемы нет. В 2012 году, на выборах президента России явка избирателей составила 73,8%, при этом Путину отдали свои голоса 70,07% якутян.

Конечно, при таких показателях главе Якутии стоило присесть и расслабиться. Но, как говорится, конкуренты не спят.

Федот Тумусов сразу после съезда «Справедливой России» успел заявить в федеральном издании «Федерал Сити», что «поддержка Путина — оптимальное решение и для «Справедливой России», и для страны». Так, депутат Госдумы включился в предвыборную кампанию Владимира Путина.

В таком ракурсе, предстоящую победу Путина в Якутии, Егору Борисову придется делить на двоих с давним политическим конкурентом Федотом Тумусовым.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также

Исаевна не уходит!

Правда, будет с приставкой И.О.
Вести Якутии fiber_manual_record10 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1630
Следите за новостями