TOP

Честно говоря, сам удивлен, что вчера на пленарном заседании прошла моя …

Честно говоря, сам удивлен, что вчера на пленарном заседании прошла моя поправка в бюджет следующего и на период до 2019 года о выделении 139,68 млн госгарантий на развитие малой авиации в Якутии. Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, но депутаты подавляющим большинством проголосовали «за». Вносили мы ее от имени 17 депутатов Ил Тумэна.
В настоящее время в Ассоциации малой авиации РС (Я) имеется договоренность о предоставлении а/к малой авиации трех пятиместных самолетов «Сессна» в финансовый лизинг на пять лет. На первом этапе реализации этого пилотного проекта планируется организовать полеты в Кобяйском, Вилюйском и Верхневилюйском районах. И ряд межулусных маршрутов в Сангар, Кобяй, Эльдикан, Солнечный, Джебарики-Хая, Хандыга и Усть-Мая. Планируем до 2022 года закупить 22 самолета малой авиации, что, понятно, расширит сетку полетов.
Для чего это нужно? Я не устаю повторять простые истины: без малой авиации Якутии не обойтись. С нашими расстояниями и малой населенностью, дороги в каждый наслег мы никогда не построим. И никогда Ан-24 или Ми-8 не будут туда летать чисто по экономическим причинам. А вот малая авиация способна сократить затраты до 45% от нынешних. Это не только мобильность граждан, но и новый технический прорыв. Ребята из сел получат возможность быть не только оленеводами, шоферами и трактористами, но и пилотами, авиатехниками. Тут перспективы действительно заоблачные.
Почему правительство дало отрицательное заключение на законопроект, гадать не буду. Эти 139 млн вышли за рамки расходного бюджета. Деньги пришлось снять с «Сахатранснефтегазсбыта» и ЛОРПа. Отдельные депутаты выступали, что это ставит под угрозу северный завоз. Правительству республики и профильному комитету Госсобрания поручили урегулировать этот вопрос.
Нас – парламент — представители исполнительной власти нередко упрекают в том, что мы не ищем источники финансирования. Не уверен, что депутаты должны этим заниматься. Но в данном случае инвестиции то налицо: 20% частные инвестиции, а 80% — субсид. Российской Федерации. Роль республики — выдача бюджетной гарантии. Грех не использовать такие возможности. Да, надо обеспечивать северный завоз. Но выделяемые на него деньги нельзя назвать инвестициями в будущее. А то, что депутаты сделали, когда проголосовали за развитие малой авиации, — реальный шаг вперед. Когда то этот шаг необходимо было сделать!

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar