Главное

«Сжечь и поймать»: новое оборудование для радиоуглеродного анализа
Вести Якутии fiber_manual_record56 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Строительство Жатайской судоверфи создаст новые рабочие места

Вести Якутии fiber_manual_record23 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 71
Программа обновления флота Ленского бассейна предусматривает модернизацию и реновацию 39 единиц флота, строительство 59 единиц новых судов, в том числе 12 единиц судов класса «река-море», а также строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи.

Об этом в ходе заседания координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия) под руководством первого вице-премьера правительства региона Петра Алексеева сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров, проинформировав об участии Якутии в программах и проектах по развитию Северного морского пути.

Проект по созданию высокотехнологичной Жатайской судоверфи детально проработан и включен в новую редакцию Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Объем утвержденного федерального финансирования составляет 4 106,2 млн. рублей (2019 году – 550 млн. рублей, в 2020 году — 2 450 млн. рублей, в 2021 году – 1 106,2 млн. рублей).

«Реализация проекта в целом идет в соответствии с графиком. За счет средств регионального бюджета в 2017 году разрабатывается проектно-сметная документация судоверфи с привлечением АО «Центр технологии судостроения и судоремонта». Разработана предварительная проектная документация, до конца текущего года планируем завершить ее корректировку», — проинформировал министр.

В результате реализации строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи в Ленском бассейне будут созданы высокотехнологичные производства по строительству, модернизации, ремонту, техническому обслуживанию и утилизации судов. Помимо этого, судоверфь одновременно станет судостроительным предприятием и лизинговой компанией.
Также произойдет наращивание производственных мощностей для решения геополитических задач в Арктической зоне Российской Федерации, в том числе в рамках мобилизационного задания.

«Строительство Жатайской судоверфи повысит надежность функционирования внутреннего водного транспорта, осуществляющего Северный завоз и реализацию крупных инвестиционных проектов, а также создаст новые рабочие места для якутян», — резюмировал Семен Винокуров.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями