Главное

Кабмин Якутии отчитался перед Ил Тумэном
Вести Якутии fiber_manual_record13 минут назад

Татьяна Харитонова: «Новое оборудование облегчило работу лаборантов”

Вести Якутии fiber_manual_record15 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 85

Татьяна Харитонова определение гептила и его производных на высокоэффективном жидкостном хроматографе

Ранее мы писали о том, что в Год экологии России испытательная лаборатория Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Минприроды Якутии была оснащена высокоэффективным жидкостным хроматографом ВЭЖХ Agilent-1260, который используется для определения содержания гептила.

Об основных преимуществах нового оборудования рассказывает начальник отдела гидрохимии испытательной лаборатории «Республиканская аналитическая инспекция» Татьяна Харитонова.

— Данный лабораторный комплекс предназначен для определения компонентов ракетного топлива (гептила и его производных) в низких следовых концентрациях, что позволяет обеспечить уровень лабораторных исследований, соответствующий современным требованиям в сфере экологической безопасности ракетно-космической деятельности.
Аналогичным приборным комплексом оснащен аналитический центр химического факультета МГУ им. М. Ломоносова, осуществляющий экологическое сопровождение деятельности Роскосмоса.

Определение бензапирена на приборе Люмахром Яковлева Ольга Александровна

Определение бензапирена на приборе Люмахром

Хроматограф высокотехнологичный, не требует частого технического обслуживания. Прибор оснащен функцией самодиагностики, что позволяет быстро оценить его техническое состояние. Прибор сложный, пусконаладка прибора и обучение наших специалистов производилось в 2 этапа, дважды приезжал пусконаладчик фирмы производителя. Программное обеспечение хроматографа Agilent 1260 достаточно удобное, хотя и на английском языке, что позволило быстро освоить прибор и эффективно его использовать.

Хроматограф оснащен автосемплером — устройством автоматического ввода пробы, что значительно сокращает время анализа и повышает точность проведения исследований.

Кроме того, приобретение данного комплекса позволило осуществить превентивные меры. Я имею ввиду, что развитие нефте- и газохимической отрасли в республике неизбежно повлечет за собой необходимость определения в объектах окружающей среды специфичных загрязнителей нефтегазового комплекса и топливной энергетики – полициклических ароматических углеводородов, самым известным из которых является бенз(а)пирен. В комплект прибора были включены хроматографические колонки для определения 12 ПАУ в воде, в почве, в снежном покрове по аттестованным методикам измерений.

С помощью приборного комплекса на основе Agilent-1260, мы готовы к осуществлению аналитического сопровождения данного направления мониторинга.

Безусловно, приобретение современного оборудования такого уровня обеспечивает опережающее оснащение системы экологического мониторинга республики в области анализа объектов окружающей и производственной среды.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями