Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 943

Испуганные якутские единороссы вновь пытаются отменить графу «Против всех»

Вести Якутии fiber_manual_record15 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1082

Избиратели Якутии против

Внесенный единороссами в Ил Тумэн законопроект о запрете строки «Против всех» вновь вызвал споры в обществе

Напомним, предложение об изменении закона о муниципальных выборах в Якутии вносился депутатами от «Единой России» на 32 пленарном заседании Госсобрания, 22 ноября. Тогда в первом же чтении этот законопроект был отклонен. Против выступила парламентская оппозиция — депутаты «Справедливой России», КПРФ, Владимир Федоров и Иван Шамаев.

Иван Шамаев

Иван Шамаев

Иван Шамаев:

«Необходимость этой графы в бюллетене для голосования очевидна. Тем не менее кому-то она сильно мешает. Вот представьте себе, что произошло 10 сентября текущего года в Алдане. Там кандидат «против всех» набрал чуть меньше 43%, а второй кандидат Н.Антонова набрала меньше 19%. Вот и получилось, что графа «против всех» спасла город Алдан от главы с таким низким рейтингом! Конечно про Н.Антонову ничего плохого, кроме низкого рейтинга, говорить нельзя — она просто не стала главой. Но когда кто-то начинает причитать о зря потраченных деньгах на несостоявшихся выборах, хочется спросить: а вы знаете во сколько десятков или сотен миллионов, а то и миллиардов рублей обойдутся те бездарные главы, которым мы откроем дорогу этим законом?.. Давайте сделаем все возможное, чтобы люди имели возможность сказать: вот такие главы нам не нужны!Тогда и власть вынуждена будет подходить к выборам серьезно, и население отнесется ответственно».

Теперь же, законопроект был вновь внесен «тяжелой артиллерией» якутских единороссов: Ольгой Балабкиной и Александром Ноговицыным.

Ольга Балабкина

Ольга Балабкина

Как ранее сообщал «Блокнот-Якутск», единороссы намерены требовать от членов фракции «Единая Россия» в парламенте Якутии консолидированного голосования по вопросу ликвидации графы «Против всех» на муниципальных выборах.

«Единороссы считали, что вопрос о запрете графы «против всех» является чисто техническим, и нет необходимости принимать решения о консолидированном голосовании фракции. Но теперь, во избежание новых сюрпризов, его вынесут на фракцию», — сообщил источник «Блокнота-Якутска».

Источник также отмечает, что 22 ноября спикер Ил Тумэна Александр Жирков нарушил процедуру при голосовании по вопросу запрета графы «против всех». Когда депутаты его не поддержали, Жирков быстро перешел к следующему, не выполнив весь предусмотренный законом регламент голосования. Скорее всего, это было сделано сознательно, чтобы впоследствии признать голосование нелегитимным. Это новый тренд якутской политики — самим нарушать, когда выгодно, а потом ставить вопрос на новое голосование.

Инициаторы очередного законопроекта по запрету «против всех» в точности повторили предыдущий, исправив лишь допущенную в нем техническую ошибку. И единороссам теперь прикажут голосовать хором, чтобы не вздумали иметь собственное мнение» — резюмирует Блокнот-Якутск.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию с графой «Против всех» «Вестям Якутии» известный якутский политик, руководитель Общественной организации «Республика» Анатолий Кырджагасов:

Анатолий Кырджагасов

Анатолий Кырджагасов

«Тут некоторые товарищи пугают, тем что появилось множество механизмов раскачать власть путем использования этой графы (причем утверждается, что это финансируется извне).

Я считаю, что это совершенно неправильно. Не надо народ считать таким дурным.

Народ более патриотичен, чем свое руководство. Он не выводит свои активы в офшоры, и в большинстве своем не имеет собственности за «бугром» и т.д.

Ситуация, в первую очередь, раскачивается самими республиканскими властями, их решениями не в пользу воли народа, в том числе попыткой убрать графу «Против всех». Мотивируя это опасностью воздействия неких внешних сил. Если к власти придут честные, преданные своему народу люди, то нечего бояться этой строки.

Разве на последних осенних выборах в муниципалитетах республики пришли к власти враги народа? Нет же.

Народ должен решать, кто достоин представлять его интересы во власти. Потом, количество набранных голосов «ЗА» графу «Против всех», это возможность поправить свою программу выигравшему кандидату.

Графа «Против всех» и есть графа против тех кандидатов, которые не способны решить проблемы плохих дорог, высоких тарифов, и многого другого.

Кандидату, который предложит решение этих вопросов и убедит народ, нечего бояться этой строки. Это страховочная строка, если хотите от недостойных кандидатов, в случае не допуска до выборов хороших кандидатов.

К сожалению у нас избирательная система, как и сам избирательный процесс далеки от идеала, чтобы удалить эту строку.

Оранжевые революции могут случится только там, где есть предпосылки. А наличие или отсутствие предпосылок во многом зависит от действующей власти. Не надо держать народ за дурака. Руководство меняется, а народ величина постоянная.

Согласно Конституции России, единственным источником власти является народ. Избирательная система должна соответствовать Конституции РФ и дать народу максимально возможные варианты своего волеизъявления.

Любой человек, желающий воспользоваться конституционным правом должен иметь возможность проголосовать, даже тогда, когда ни один из выдвинутых кандидатов не нравится ему. Этой графой и является графа «Против всех».

По мнению экспертов «Вестей Якутии», столь яростная борьба депутатов от «Единой России» в Ил Тумэне с графой «Против всех» в муниципальных избирательных бюллетенях  связана с чередой провальных выборов в районах и городах Якутии. Единороссам и чиновникам из администрации главы Якутии надо было в первую очередь беспокоится не о наличии графы «Против всех кандидатов», а о качестве кандидатов от «партии власти» приходящих на выборы.

Последним трендом выдвижения кандидатов от «Единой России» в Якутии,  стали граждане скрывающие уголовное прошлое, поддельные дипломы и многое другое, что явно не согласуется с представлением избирателей о достойном кандидате.

Потому, парламентской оппозиции надо быть до конца последовательными, и настаивать на открытом голосовании с публикацией итогов в СМИ. В 2018 году предстоят выборы депутатов Ил Тумэна, и избиратели должны знать «героев», которых пугает графа «Против всех».

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями