Хронология проведения поисковых работ фрагментов ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Вести Якутии fiber_manual_record14 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 89

В связи с запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» с космодрома «Восточный» в районах падения в Вилюйском и Алданском районах проведены поисковые и мониторинговые работы

Напомним, что в состав рабочей группы от республики вошли специалисты Минприроды Якутии и его подразделений: ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ, Алданского комитета охраны природы и Вилюйской инспекции охраны природы, представители ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», ГБУ РС(Я) «Якутская база авиационной охраны лесов», администрации МО Вилюйского улуса и Алданского района и наслегов.

Работу в районах падения выполняли ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Госкорпорации «Роскосмос», также в составе рабочей группы приняли участие представители Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), ООО «Научно-производственный конструкторский центр» «Новик-91» (г. Москва), Военно-космическая академия (ВКА) им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург), АО ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники» (г. Нижний Новгород), АО «Научно-инженерный центр электротехнического университета» (г. Санкт-Петербург), ООО «ЦСТ» (г. Ижевск).

28 ноября в 14 ч. 51 мин. в небе над Кюбяинде Вилюйского улуса (РП 985) рабочая группа наблюдала пролет второй ступени РН «Союз-2». Радарным комплексом было зарегистрировано место падения четырех фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя (ОЧ РН) «Союз-2». Но, стало известно, что фрагменты находятся в густом лесном массиве, где нет дорог и следов буранов.

28 и 29 ноября в районах падения был совершен облет и проведена фотосъемка БПЛА. По результатам дешифрирования фотоснимков были выявлены объекты похожие на искомые фрагменты, но по итогам поисковых работ они не подтвердились. Также в эти дни рабочей группой проведена встреча с охотниками, на котором охотники были проинструктированы о действиях в случае обнаружения фрагментов ходе обычной своей деятельности в районах падения.

30 ноября и 1 декабря специалисты выполнили облет с отбором проб на 7 мониторинговых точках, в ходе которых фрагменты ОЧ РН «Союз-2» также обнаружены не были.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на месте районов падения находится на уровне средних республиканских многолетних наблюдений и не отличается от зарегистрированных в ходе предпусковых исследований.

По итогам поисковых работ в Вилюйском улусе ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» было рекомендовано с 11 декабря начать наземные поисковые работы в районах падения.

В Алданском районе (РП №983) согласно плану мероприятий проделана следующая работа:

В период с 24 по 27 ноября произведен облет РП 983 с отбором проб в предполагаемом районе падения ОЧРН (8 точек). 27 ноября представителями Министерства охраны природы РС(Я) совместно с представителями ФГУП «ЦЭНКИ» организована встреча с населением п. Хатыстыр с ознакомлением с результатами работ по экологическому сопровождению запуска РН «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный».

28 ноября наблюдательный пункт расположился в п. Хатыстыр (радарная система, беспилотные летательные аппараты). С 29 по 30 ноября отобраны пробы в 8 точках, 1 декабря произведен поисковый облет.

4 декабря обнаружено 2 фрагмента: 1 фрагмент – длина 3 м 55 см., ширина 1 м. 30 см.; 2 фрагмент – длина 6 м 99 см., ширина 3 м. 35 см.).

1 фрагмент вывезен в Алдан, отобраны пробы снегового покрова.6 декабря в пешем маршруте в 2 км. 600м. от места посадки вертолета поисковая группа добралась до фрагмента №2, отобрала пробы. Фрагмент распилен на части для эвакуации. 7 декабря с места обнаружения вывезен вспомогательный инвентарь.

Всего за период работ специалистами отобрано 20 проб в РП 983 и 16 проб в РП 985. По итогам проведенных работ Правительством Якутии принято решение о приостановке поисковых работ и начать подготовку к следующему пуску.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями