Главное

Обвинениями в адрес министра спорта Якутии заинтересовались в Следкоме
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 941

Не перед выборами. Правительство отказалось от налоговой реформы

theBell.io fiber_manual_record12 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 72

Путин и глава ФНС Михаил Мишустин (слева). Фото: kremlin.ru

Новые налоги обсуждали год — и решили ничего не менять. Теперь проблемы бюджета останутся новому правительству.

После года обсуждения налоговой реформы правительство пришло к выводу о том, что реформа не нужна и официально доложило об этом Владимиру Путину.

  • Разработать новую налоговую систему правительству поручил сам Путин в конце 2016 года. Основной идеей Минфина было, по сути, переложить налоговую нагрузку с бизнеса на граждан, увеличив НДС с 18% до 22% и снизив страховые взносы с 30% до 22%.
  • Предложение Минфина дало бы бюджету лишние 450 млрд рублей в 2019-2020 годах. На эти деньги, как мы вчера подсчитали, можно было бы провести три военные кампании как в Сирии или профинансировать три программы льгот для семей с первым ребенком. Но в итоге было решено, что реформа «влечет за собой слишком много проблем».
  • Теперь повышение налогов зависит от того, кто войдет в следующее правительство и какой будет его экономическая политика. Программа ЦСР Алексея Кудрина, например, предполагает рост расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Для этого понадобится больше 1,5 трлн рублей.
  • Остается ждать либо нового плана налоговой реформы, либо стабильного роста цен на нефть. Пока они продолжают бить рекорды и оправдывать оптимистичные прогнозы Merill Lynch. Сегодня баррель Brent дорос до $65, установив максимум с 2015 года.

Что мне с этого?

Отказ от налоговой реформы не помешает правительству вводить новые сборы — например, налог на движимое имущество или торговые сборы в регионах.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями