Главное

Правительство Якутии намерено влить в Алмазэргиэнбанк 2 млрд рублей
Вести Якутии fiber_manual_record53 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 27

На что «покупаются» доверчивые нерюнгринцы?

Елена Проскурина/"Индустрия Севера" fiber_manual_record09 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 179

«Мама, я попал в ДТП, передай десять тысяч рублей», «Поздравляем, вы выиграли ноутбук, оплатите налог», «Чудо-прибор избавит вас от болезней», «Срочно продам машину втрое меньше ее стоимости» — подобные фразы от мошенников наверняка каждый из нас слышал или читал в сообщениях на телефоне. Случаи, о которых мы расскажем в этой статье, произошли не где-то там, а в нашем городе с вашими знакомыми или, возможно, коллегами.

Почему многие ловятся на «удочку» жуликов, и как защититься от обманщиков нам рассказали представители правоохранительных органов. Это заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Нерюнгринскому району, полковник юстиции Елена Дамнянова, старший следователь следственного отдела ОМВД России по Нерюнгринскому району, майор юстиции Олеся Куватова и оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Нерюнгринскому району, капитан полиции Сергей Бочкарев.

В 2017 году в ОМВД России по Нерюнгринскому району поступило 139 обращений по фактам хищений посредством интернет и мобильной связи, возбуждено 71 уголовное дело. На конец октября 2017 года в следственном отделе ОМВД России по Нерюнгринскому району находится 58 дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество», еще 13 дел сегодня в работе у дознавателей. К сожалению, рост преступлений, совершенных через мобильный телефон, или интернет, с каждым годом растет. И не только в Нерюнгри, это общероссийская статистика.

Довольно часто жертвами махинаций становятся пожилые люди. Одиночество, проблемы со здоровьем, доверчивость старшего поколения делают пенсионеров уязвимыми перед преступниками, — говорят следователи. На уловки преступников попадаются и дети, и взрослые, которые, как и все мы считаем, что уж «с тобой такое никогда не случится». А случается и довольно часто. Приведем лишь некоторые примеры…

Мутоновая шуба — за 82 000 рублей…

К примеру, одна нерюнгринка сообщила на сайте объявлений о продаже шубы. Дальше все происходило по довольно известному сценарию – позвонила покупательница, которая преставилась перекупщицей старых меховых изделий, уточнила, может ли она перевести деньги оплатой на карту, а товар получить посылкой. Затем «лжепокупательница» попросила сообщить ей номер карты, трехзначный код на ее обратной стороне и код подтверждения банковской операции. Лишь после окончания разговора, жертва мошенников поняла, что с ее карты было снято 82 000 рублей.

Названный выше способ относится к самым простым уловкам, с помощью которых можно узнать все необходимые данные о банковской карте. Метод прост: жертву просят сообщить данные своего платежного инструмента. Удивительно, но из ста человек обязательно найдется несколько таких, которые выложат по телефону неизвестной личности всю информацию.

Скупой платит дважды…

Не только доверчивые женщины, но и ищущие выгоды прагматичные мужчины могут попасться на уловки интернет-мошенников. На том же сайте объявлений в этом году один нерюнгринец попытался приобрести квадрокоптер по цене вдвое ниже магазинной – за 45000 рублей, тогда как его новый аналог стоит от 100000 рублей. Долгая переписка и разговор с продавщицей, представившейся работником пансионата, внушил жертве доверие. Продавщица объяснила, что данный квадрокоптер они приобрели зимой 2017 года для осуществления съемки рекламного ролика пансионата, после съемки роликов современная видеотехника стала не нужна пансионату, ее сняли с баланса и поручили продать. Логичное объяснение и жажда сэкономить сделали свое дело, мужчина перевел всю сумму на карту, номер которой сообщила ему хозяйка объявления, а после она исчезла. Товар нерюнгринец, разумеется, не получил.

Другой мужчина решил на сайте объявлений приобрести автомобиль марки «Toyota Land Cruiser Prado» 2008 года выпуска, без документов за 400000 рублей. По словам продавца, автомобиль находился в г.Лесозадск Приморского края. Предлагался не только хороший джип по очень низкой цене, но и продавец согласился на предоплату, попросив перевести лишь половину из указанной суммы сразу. Радуясь своей невероятной удаче нерюнгринец согласился. Автомобиль продавец обещал самостоятельно перегнать в г.Владивосток, после чего там же на месте участники «выгодной» сделки собирались заключить договор купли-продажи. Однако после получения задатка продавец исчез, исчезло с сайта и его объявление о продаже автомобиля по выгодной цене.

Бензин «по дешёвке»

С каждым годом схемы мошеннических операций становятся все более изощренными. Преступники, находясь за тысячи километров, тщательно изучают наш город, чтобы быть готовым к любому вопросу. Как правило, в обыденной жизни человек не всегда проявляет бдительность.

Так случилось с одним из жителей нашего города, который попался на уловку мошенников с предложением прибрести дешевое топливо. Однажды на мобильный телефон потерпевшему позвонил преступник, который представился старым знакомым потерпевшего. Жертва легко ему поверила, ведь в его окружении когда-то был такой знакомый, именно с такой фамилией. Звонивший, поинтересовался, не нужно ли мужчине дизельное топливо в количестве 5 тонн по 25 рублей за литр и 3 тонны бензина по 30 рублей за литр. В очередной раз желание приобрести что-то за низкую цену сыграло злую шутку. Мужчина решил купить 4 тонны дизельного топлива. Далее началась очень интересная история: помимо продавца, к схеме подключилась еще одна женщина, представившаяся заправщицей одной из нерюнгринских АЗС. Она также общалась с пострадавшим лишь по телефону. Вот строки из заявления потерпевшего: «По разговору было видно, что женщина ориентируется по городу Нерюнгри. Я поинтересовался у женщины, каким образом будет происходить оплата за дизельное топливо. Спросил, можно ли мне рассчитаться наличными денежными средствами. Она ответила, что денежные средства необходимо перевести на банковскую карту. Реквизиты счета, на который необходимо будет перечислить денежные средства, мне обещали отправить в смс-сообщении». Стоит отдать должное, на этом этапе нерюнгринец засомневался, и перезвонил своему «знакомому», предложив ему встретиться лично у заправки. Мошенник согласился. Но в назначенный день и час, когда мужчина подъехал к АЗС, знакомого на месте не было. В этот момент раздался телефонный звонок и женщина, звонившая ранее, громким голосом спросила: «Вы подъехали? Чего ждете? Оплатили топливо?». Нерюнгринец был уверен, что заправщица увидела его автомобиль, и успокоился. Отправился в банк и перевел всю необходимую сумму – 100000 рублей на счет злоумышленников. Вернулся с платёжкой на АЗС, чтобы забрать свое топливо, но такой сотрудницы там не оказалось. Пропали и «старый знакомый», и его подружка «заправщица». Телефонные номера, с которых звонили жертве, были отключены.

Услуги для пенсионеров

«К нам в отдел часто обращаются пенсионеры, столкнувшиеся с обманщиками, — говорит старший следователь Олеся Куватова. — На мой взгляд, они попадаются в ловушки потому, что в силу возраста страдают от болезней, многим просто не с кем перемолвиться словом».

Весной 2017 года нерюнгринский пенсионер открыл себе банковскую карту. В октябре мужчине поступил телефонный звонок с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником банка, в котором обслуживался пенсионер, и предложил подключить услугу по защите вкладов и карт. Для подключения данной услуги пенсионеру необходимо было предоставить данные банковской карты, защитный трехзначный код, указанный на обороте банковской карты и свои личные данные. При разговоре мужчина пояснял, что если клиент откажется сделать это, то его банковскую карту заблокируют, и будет сложно после этого ее разблокировать. Далее мошенник попросил, не кладя трубку, отправиться в ближайшее отделение банка, для совершения «необходимых» операций уже в банкомате. Все это время пенсионера грамотно «обрабатывали», и заподозрил неладное пожилой мужчина лишь тогда, когда совершил несколько непонятных переводов со своей карты. В результате с его счета исчезло 113000 рублей.

***

Это лишь несколько случаев, произошедших в этом году в Нерюнгри. Современные мошеннические схемы столь разнообразны, что перечислять их все можно долго. «В Нерюнгринском районе большинство таких схем связаны с продажами по Интернету, телефонным мошенничеством, выигрышем мифических призов, за который требуется перечислить налоги. Конечно, мы стараемся предупреждать граждан, работаем со СМИ, участковые ведут беседы, распространяем буклеты, но случаи мошенничества всё же не редки», — говорит заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Нерюнгринскому району Елена Дамнянова.

«Как показывает практика, все преступления, совершенные на территории Нерюнгринского района относятся к «дистанционным мошенничествам». То есть преступники, совершившие противоправные действия находятся в других городах. Порой на расследование одного дела уходит не один год, ведь преступники тщательно заметают следы и используют в своих схемах подставных лиц», — добавил оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Нерюнгринскому району Сергей Бочкарев.

Если вы все же стали жертвой мошенников, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. Благодаря оперативному обращению за помощью у вас появится шанс вернуть свои деньги и имущество. А вот чтобы не стать жертвой мошенников, напоминаем нашим читателям простые правила безопасности:

— не осуществляйте операций по переводу денежных средств на счета и телефонные номера неизвестных вам лиц;

— не сообщайте незнакомым людям банковские реквизиты принадлежащих вам пластиковых карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию;

— перед подключением и использованием услуг интернет-банкинга и мобильного банкинга внимательно ознакомьтесь с условиями, правилами и особенностями предоставления данных услуг, а также механизмом их действия;

— при блокировке своего абонентского номера у сотового оператора, в случае наличия подключенной услуги мобильного банкинга, обязательно отключите её через оператора «горячей линии» банка;

— не распространяйте в сети Интернет личную информацию о себе и своих близких;

— используйте для совершения покупок в сети Интернет только проверенные магазины и ресурсы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями