Главное

Кубок мира по мас-рестлингу: чемпион в супертяжелом весе – американец Мартинс Лицис
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 247

Хаарчаану-Снежинку передали зоопарку Санкт-Петербурга

EgorBorisov.Ru fiber_manual_record07 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 28

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Глава Якутии Егор Борисов передал Санкт-Петербургу белого медвежонка – Хаарчаану. От имени всех петербуржцев принял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хаарчаана- Снежинка родилась год назад – 30 ноября – у пары Колыманы и Ломоносова в самом северном зоопарке в мире «Орто Дойду» в Якутии. Мама Хаарчааны, Колымана, в апреле 2012 года была найдена «медвежьим патрулем» Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) на архипелаге Медвежьих островов в Нижнеколымском районе Якутии. Четырёхмесячный малыш бродил один и не смог бы жить в дикой природе. Так Колымана, найденная на Колыме, попала в «Орто Дойду».

А в декабре 2012 года в Якутск из Санкт-Петербурга прибыл самец Ломоносов. Через четыре года у пары родилась Хаарчаана, что в переводе с якутского означает «Снежинка». Её судьба была предопределена ещё до появления на свет, существовала договорённость: если у Колыманы и Ломоносова родится медвежонок мужского пола, он остаётся в Якутии, если женского пола – вернётся на родину отца. В Ленинградском зоопарке свою внучку с радостью встретила 30-летняя медведица Услада.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул символичность того, что значимое событие произошло в Год Экологии в Российской Федерации. Егор Афанасьевич отметил, что Хаарчаана – Снежинка символизирует связи между Якутией и Санкт-Петербургом. Глава Якутии пожелал, чтобы удивительное животное радовало петербуржцев и гостей северной столицы, после чего передал Георгию Полтавченко сертификат о том, что Хаарчаана-Снежинка является внучкой Услады и дочкой Ломоносова, а также фотографию медвежонка с матерью Колыманой.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, что бабушка медвежонка Услада также является любимицей и гордостью зоопарка северной столицы. Она недавно отметила свой 30-летний юбилей. Услада подарила жизнь 16 медвежатам, которые сегодня живут в разных зоопарках мира. Георгий Полтавченко согласился с Егором Борисовым – медвежонок стал живым символом дружбы между двумя регионами.

От имени всех петербуржцев он поблагодарил Егора Борисова и якутян за замечательный пушистый подарок. «Сегодня снежинки падают с неба, и еще одна Снежинка «упала» в наш зоопарк. Это символичный акт, подтверждающий дружбу между Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия). Давайте и дальше жить под мирным небом, обмениваться такими добрыми подарками. Главное – понимать, что все мы вместе, мы – единая, огромная и самая лучшая в мире страна», — сказал Георгий Сергеевич.

Егор Борисов и Георгий Полтавченко прошли к вольеру и открыли перегородку.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Медвежонок вырвался и первым делом подбежал к своей игрушке, схватил её и на радость зрителям встал в полный рост на задние лапы. Потом побегал по просторному барьеру и деловито принялся есть. Из трёх разных видов рыбы Снежинка выбрала сёмгу. Восторгу присутствующих на церемонии не было предела. Пусть Хаарчаана-Снежинка и дальше радует всех своим игривым характером, который, по словам работников «Орто Дойду» передался от матери, дарит оптимизм и веру в лучшее.

 

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями