Главное

Якутская Городская Дума направила миллионы на образование
Вести Якутии fiber_manual_record6 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1

Российские СМИ сообщили о крупнейшем сбое в системах Сбербанка и ВТБ

Вести Якутии fiber_manual_record06 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 451
Деньги сняли, а оплату не провели

По ошибке уменьшился баланс на картах клиентов ведущих банков страны. Банки подтверждают факт сбоя и обязуются вернуть деньги своим владельцам.

Первые сообщения о сбоях в крупнейших банках России появились  30 ноября, в четверг.

Пользователи в соцсетях начали жаловаться на сбои в работе Сбербанк-онлайн и невозможность дозвониться в техподдержку. Пресс-служба Сбербанка объяснила это техническими причинами. До этого масштабный сбой в работе банка произошел 9 июня. У клиентов Сбербанка наблюдались проблемы со снятием наличных в банкоматах. Кроме того, были затруднения в работе терминалов Сбербанка. Тогда банк сообщал, что технический сбой продолжался 40 минут и затронул 10% пользователей. На этот раз проблемы затронули и клиентов ВТБ.

Пользователи соцсетей уже начали делиться своими историями. Например, у одного из клиентов Сбербанка при покупке новогодних подарков деньги сняли трижды. В итоге на карте средств не осталось даже на покупку продуктов, а ошибочно списанные суммы банк обещал автоматически вернуть на счет в течение пяти дней. Однако после повторного звонка в колл-центр деньги вернули в течение 10 минут.

В Сбербанке официально подтвердили информацию о сбоях. У клиентов ошибочно уменьшился баланс счетов. Кроме того, при оплате картами покупок, деньги списывались, однако оплата не проходила. Сбербанк вечером в понедельник сообщил об устранении проблем. Что же касается списанных денег, то они будут возвращены клиентам, но не сразу, а в течение пяти дней.

«Уважаемые клиенты, по некоторым картам зафиксировано ошибочное уменьшение баланса по несостоявшимся операциям, — цитирует „Дождь“ автоответчик колл-центра Сбербанка. — Восстановление баланса будет выполнено автоматически в течение пяти рабочих дней».

ВТБ24 выступил с предупреждением к клиентам

При звонке в колл-центр ВТБ автоответчик сообщает о возможных ошибках при операциях в терминалах сторонних банков. Что касается возврата ошибочно списанных средств, то информации о сроках у операторов колл-центра пока нет:

«У нас сейчас, действительно, зарегистрирован массовый инцидент, операции по картам не проходят, то есть платеж не проходит, но списание по факту происходит, и если же такое произошло, то по факту восстановление системы банк автоматически возвращает средства клиенту на карту. Пока у нас никакой информации по срокам нет, работоспособность сегодня восстановили, точно время гарантировать не могу, к с сожалению. Даже примерно, потому что нет никакой информации».

В Якутске также были зафиксированы проблемы с покупкой товаров по картам Сбера и ВТБ.

Клиенты региональных банков проблем с платежами и терминалами не испытывали.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями