Главное

Закон защитит права коренных малочисленных народов
Вести Якутии fiber_manual_record15 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

NEWSru.com fiber_manual_record06 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 51
Доступность жилья остается невысокой из-за его дороговизны и падения реальных доходов населения в последние годы

Все эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», говорят, что не видят рисков возникновения ипотечного «пузыря» в связи с прогнозом о стабилизации средней ставки по ипотечным кредитам в России к концу следующего года на уровне 7% и удвоения портфеля ипотечных долгов к 2020 году.

О прогнозе сообщил накануне гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. «Ставка в начале года была 12%, а сейчас уже 9,5% и ниже. И далее этот цикл снижения продлится до конца 2017 года и, возможно, дальше. Ставки стабилизируются где-то на уровне 7% к концу следующего года, а возможно, будут чуть ниже уже в 2019 году», — сказал он.

Плутник также отметил, что по итогам 2017 года будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму более 1,8 трлн рублей. При этом объем задолженности по ипотечным кредитам вырастет вдвое — с 4,8 трлн рублей на 1 октября 2017 года до 10 трлн рублей к концу 2020 года.

Кроме того, ожидается рост объемов проектного финансирования жилищного строительства в России до 2-3,5 трлн рублей к 2020 году (сейчас этот показатель составляет 400 млрд рублей).

По прогнозам АИЖК, экономический рост к 2020 году постепенно достигнет 2,3% с сохранением среднегодовых темпов роста реальных доходов населения на уровне 1-2%.

Главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк также считает прогноз АИЖК слишком оптимистичным. По прогнозам ее банка, 15% в год — предел роста портфеля, а средний темп прироста в ближайшие три года будет около 12%.

Однако говорить о том, что на ипотечном рынке растет «пузырь», преждевременно, считает аналитик S&P Сергей Вороненко.

К этому году в России сложились рекордно низкие ставки ипотеки, но даже в таких условиях россияне не готовы покупать недвижимость, напомнил аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. Спрос на жилье не увеличивается из-за снижения реальных доходов населения, а заметная коррекция цен на недвижимость маловероятна, подчеркнул эксперт.

Банк ВТБ, как рассказал руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Андрей Осипов, тоже считает вполне реальным достижение планки в 10 трлн рублей к 2020 году, но только если ситуация в экономике продолжит улучшаться.

ЦБ также не считает чрезмерным рост ипотечного кредитования, хотя в ипотеке сохраняются значительно высокие темпы, рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также
Следите за новостями