Главное

Закон защитит права коренных малочисленных народов
Вести Якутии fiber_manual_record29 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Опыт якутских спасателей востребован для развития спасательного дела в России

Николай Фатеев/Служба спасения Якутии fiber_manual_record05 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 66

С 1 по 3 декабря в Москве состоялись учебно - методические сборы актива региональных отделений Российского союза спасателей (РОССОЮЗСПАС)

В работе сборов приняли участие: заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, президент РОССОЮЗСПАСА О.В.Баженов, председатель Высшего Совета РОССОЗСПАСа С.В.Щетинин, представители Общественной палаты при Президенте РФ, Следственного комитета РФ, добровольцы — спасатели. От Якутского отделения РОССОЮЗСПАСА принял участие начальник Служба спасения Якутии Н.А.Находкин.

Он поделился своими впечатлениями о сборах:

— Удачно сложилось, что я в отпуске и нахожусь в Москве. На сборах обсуждалась специфика и особенности ведения поисковых работ в природной среде. Здесь у наших спасателей богатый опыт, в т.ч. использования современных технологий. По итогам обмена опытом, многие из якутских разработок будут приняты на вооружение в других отделениях РОССОЮЗСПАСа: радиоуправляемый спасательный снаряд РУСС, поисково-спасательный «Маяк», плавающие костюмы и т.д. РОССОЮЗСПАС выступил за организацию производства «Маяков», обсуждается производство РУССов в Красноярске. Большой интерес вызвал практический опыт использования беспилотных летательных аппаратов. Видео репортаж якутского спасателя Афанасия Николаева о поисках 4-летней Карины произвел сильное впечатление на всех, особенно, на представителей организаций добровольцев, занимающихся поисками детей. Он будет использоваться в учебных заведениях МЧС. В связи с подготовкой в МЧС поправок в ФЗ 151 «об аварийно-спасательных формированиях…» были подняты вопросы о приравнивании федеральных и субъектовых спасателей в пенсионном обеспечении. Замминистра МЧС О.Баженов подтвердил поддержку в данном вопросе, и такие поправки будут вноситься МЧС РФ. Также обсуждалось взаимодействие волонтеров, добровольческих объединений с государственными структурами при поисках детей.

— Какие дальнейшие планы?

— Меня с нашими разработками пригласили в Санкт-Петербург для обмена опытом и участия в крупных учениях по безопасности 7 декабря. Коль скоро буду в Питере, поучаствую на некоторых мероприятиях Дней Якутии, 14 декабря в Москве пройдет семинар в Академии Генштаба Минобороны, Дни Якутии в Москве, а там и отпуск кончится.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями