Главное

Кубок мира по мас-рестлингу: чемпион в супертяжелом весе – американец Мартинс Лицис
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 247

Все заместители главы Ленского района будут уволены

Вести Якутии fiber_manual_record04 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 3723
Жумарт Абильманов ответил на вопросы журналиста "ЯВ" Сергея Сумченко

Еженедельник «Якутск Вечерний» получил первое развернутое интервью у нового главы Ленского района Жумарта Абильманова. Завтра, 5 декабря он официально вступит в должность.

Жумарт Абильманов ответил на вопросы журналиста «ЯВ» Сергея Сумченко:

—  Жумарт Жакслыкович, поздравляю с победой на выборах. Как тяжело она вам далась?

— Особых проблем не было. Грязи много было, конечно. Ну, а так ничего. Если бы я не был уверен в своей победе, то не пошел бы на выборы. Решение баллотироваться я принял давно. И у нас была четкая программа и слаженная команда.

— Кто-нибудь из первых руководителей республики вас уже поздравил?

— Михаил Слепцов (заместитель руководителя администрации главы и правительства РС (Я) – С.С.) звонил, из министерств, департамента внутренней политики.

— А ил дархан?

— Нет, пока еще не звонил.

—  Давайте пройдемся по вашей предвыборной программе. В случае победы вы обещали избирателям поменять руководство администрации района. Пока еще действующий зам Лукьянцев был вашим соперником. Ему пора с вещами на выход?

— Я сразу всем объяснял, что когда приходит новый руководитель, приводит новую команду. Поэтому заместителей буду однозначно менять. Пока не стану называть фамилии людей, которые придут в администрацию.

— Во время избирательной кампании вы собирали подписи за снижение жилищно-коммунальных тарифов для жителей Ленского района. Как будете этого добиваться?

— Года полтора назад у нас в районе котельные перешли на газ. По моим подсчетам тарифы ЖКХ уже должны были снизиться процентов на 15. Дальше. С 1 июля этого года значительно снизились тарифы на электроэнергию для юридических лиц. Значит затраты у предприятий коммунального хозяйства тоже снизились. А почему их услуги стали дорожать? Сейчас мы с экономистами в администрации будем все просчитывать. И если понадобится, будем обращаться в правительство республики.

— Жумарт Жакслыкович, многие предприниматели опасались, что, когда вы станет главой, все лакомые подряды в Ленском районе уйдут на ваше предприятие.

— Моя принципиальная позиция: в районе мы работать не будем. Сейчас мое предприятие уходит строить дороги «Вилюй», «Колыму». Меня также упрекали в том, что бизнес я зарегистрировал не в Ленском районе, а в Москве. Но ведь налоги на имущество, землю, транспортный, на доходы физических лиц я плачу здесь. Единственное, по месту регистрации платится налог на прибыль. Но предприниматели обычно прибыль не показывают. Так что не вижу смысла перерегистрировать предприятие в Ленске.

— Вы получили в управление район с богатейшими запасами нефти и газа. Но в придачу – и клубок связанных с этим проблем. К примеру, нефтегазовые компании ограничивают проезд ленчан через свои месторождения даже при отсутствии объездных дорог. Что с этим будете делать?

— Это больной вопрос, который мы однозначно будем решать в первоочередном порядке. Есть кое-какие наработки, возможности…

— И сотовая связь в Ленском районе не выдерживает никакой критики…

— Есть соглашение с мобильными операторами. И мы его будем дальше двигать, чтобы сотовая связь в районе работала нормально.

— Вы уже знаете, каким будет ваше первое распоряжение?

— Пока нет. Сначала разберусь с делами, а что раньше времени говорить. Инаугурация пройдет 5 декабря.

— Сегодня вы – беспартийный глава района. Но, как показывает практика, вам предложат вступить в «Единую Россию». Вы готовы сделать это?

— Пока мне никто ничего такого не предлагал. Мне главное, чтобы людям от этого плохо не было. Если пойдет на пользу, то ради бога. У меня всегда было желание поменять стереотип чиновника. Я хочу доказать, что власть может работать для людей.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями