Главное

Назначен новый прокурор г. Якутска
Вести Якутии fiber_manual_record17 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 334

Состоялась выездная коллегия Минсвязи Якутии в Горном улусе

Вести Якутии fiber_manual_record04 декабря 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 97

Прошло чуть более полугода с запуска ВОЛС «Вилюйский экспресс» в Бердигестяхе. Сегодня жизнь в селе с приходом высокоскоростного интернета кардинально изменилась

В работе коллегии приняли участие руководители министерства, операторов связи, Якутского филиала Почты России и главы наслегов Горного улуса. Руководитель минсвязи республики Александр Борисов отметил, что в 2017 году в Якутии построено более 1700 км оптоволоконных линий связи, к высокоскоростному интернету подключено 18 населенных пунктов на территории Мирнинского района, Мегино-Кангаласского, Горного, Амгинского и Оймяконского улусов. На коллегии были подняты вопросы строительства волоконно-оптических линий связи вдоль федеральной автомобильной дороги «Вилюй» и республиканской дороги «Кобяй». Некоторые главы наслегов высказали недовольство качеством мобильной связи «Билайн», низкой пропускной способностью сети. Мобильные операторы МТС и Мегафон поделились своими планами на 2018 год, в том числе о расширении территории покрытия связи, подключения технологии 3G и 4G в отдельных селах Горного улуса.

На коллегии также обсудили подготовку к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая пройдет в Горном улусе в 2021 году. Как отметил в своем докладе Александр Борисов, все населенные пункты, в которых будут проходить соревнования Игр, будут обеспечены качественной мобильной и интернет связью. Это позволит, в том числе, организовать трансляцию Игр в прямом эфире не только по всей республике, но и за ее пределами.

Рассмотрели на коллегии вопросы и проблемы развития редакций районных газет. Несмотря на то, что улусная газета Горного улуса «Үлэ күүhэ» на протяжении многих лет остается лидером среди районных газет республики по тиражам в расчете на тысячу населения, а также самой читаемой газетой в улусе, главный редактор Василий Алексеев отметил продолжение падения тиражей. Заслушав информацию, было предложено рекомендовать главам муниципальных улусов рассмотреть возможность заключения договоров на информационное обслуживание с улусными СМИ, запустить в первом квартале 2018 года единый сайт улусных газет на базе ресурсов «Сахамедиа».

В завершении коллегии Глава Минсвязи республики Александр Борисов принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 85-летию почтовой связи в Горном улусе, на котором были награждены лучшие почтовые сотрудники улуса, а также состоялась презентация конвертов, выпущенных к 100-летию народного поэта Семена Данилова.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями