Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 172

Операция «Такси» в Олёкминске

В.Малышев/Новости "Олёкмы" fiber_manual_record28 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 80

Фото автора

В рейд вышли инспектор Гостехнадзора и сотрудники ГИБДД

В Олекминске с каждым годом увеличивается количество таксомоторных машин, появляются новые службы такси. Это, конечно, хорошо, быстро, удобно для пассажиров. Но всегда ли водители такси соблюдают правила дорожного движения, правила перевозки пассажиров? Не секрет, что среди таксистов немало нелегальных перевозчиков, которые без разрешительных документов, на свой страх и риск, возят пассажиров.

Как обстоят дела на улицах и дорогах нашего города и района? С таким вопросом наш корреспондент обратился к главному государственному инженеру — инспектору Гостехнадзора по Олекминскому району Игорю КОРНИЛОВУ.

— В соответствии с Указом Главы РС(Я) от 9 марта 2016 года функции Министерства транспорта и дорожного хозяйства по осуществлению регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси переданы Управлению по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РС(Я), — рассказывает Игорь Алексеевич, — все таксисты, перевозчики пассажиров и багажа, кроме обязательных и привычных водительских документов, должны иметь соответствующее разрешение (лицензию), ежедневно проходить медицинское освидетельствование на станции скорой помощи, выходить на линию на технически исправной технике, о чем должна быть подпись механика. На 22 ноября текущего года в нашем районе всего выдано 184 разрешения, из них действующих — 181. Однако, на самом деле, легковых машин, занятых перевозкой пассажиров, гораздо больше.

В связи с увеличением числа нелегальных перевозчиков мы совместно с подразделением ГИБДД МВД по Олекминскому району проводим рейдовые мероприятия по проверке легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси, а также по выявлению лиц, осуществляющих деятельность без разрешения. На 1 октября текущего года нами составлено и направлено в районный суд 7 административных материалов, наложено штрафов на 6 тысяч рублей. По добровольно не уплаченным в установленные сроки штрафам материалы направлены в службу судебных приставов.

Фото автора

Нелегальные перевозчики выявляются путем оформления протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)». Данный протокол составляется непосредственно в момент перевозки пассажиров, берется объяснение с пассажира (свидетеля), где он четко должен указать, что данное транспортное средство — такси (заказал, остановил, подошёл к транспортному средству и ему сказали, что это такси). Либо, если пассажиры устно признают, что остановленное транспортное средство такси, но отказываются давать письменное объяснение, необходимо составить акт и указать, что «при опросе пассажиры ответили, что данное транспортное средство является такси, заказывали через диспетчерскую службу, от дачи объяснений отказались, также отказались назвать свои данные».

Буквально на днях мы вместе с сотрудниками ГИБДД МВД по Олекминскому району капитаном полиции А.П. Корниловым, старшим лейтенантом полиции Д.И. Смогайловым, лейтенантом полиции Е.И. Сидоровым провели профилактический рейд на улицах и перекрестках нашего города на основании приказа Управления Гостехнадзора РС(Я) от 20 ноября 2017 года за №484 «О проведении профилактической операции «Такси».

В ходе операции нами было остановлено и проверено 25 транспортных средств перевозчиков пассажиров и багажа. Все водители-таксисты имели разрешительные документы, однако доброй половине из них не удалось избежать штрафов за мелкие нарушения. А такие нарушения как отсутствие медицинской справки, регистрация транспортного средства, отсутствие доверенности на право вождения и т.д. наказываются в сумме штрафом до 10 тысяч рублей.

Пользуясь случаем, хотел бы призвать перевозчиков пассажиров и багажа строго соблюдать правила дорожного движения, иметь все требуемые документы, быть внимательными и ответственными на дороге. А нелегальным таксистам следует всегда помнить об административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность. Все протоколы и материалы по данной статье в трехдневный срок направляются на рассмотрение мирового судьи Олекминского района.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями