Главное

«Колмар» планирует предоставить работу 3 400 нерюнгринцам
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 149

Ленский район упал в руки Абильманова, как спелое яблоко

Вести Якутии fiber_manual_record27 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 3611
Избиратель требует политического обновления руководства, как на местах, так и во главе Якутии

Вчера стали известны предварительные итоги голосования в Ленском районе. Как известно, победил с огромным отрывом кандидат-самовыдвиженец Жумарт Абильманов.

Сами выборы отличались аномально высокой явкой, которая не отмечалась в последнее десятилетие, на избирательные участки пришло более 50% избирателей.

Василий Гуляев

Василий Гуляев

Как прокомментировал «Вестям Якутии» руководитель Департамента внутренней политики Администрации главы Якутии Василий Гуляев: «Явку мы бы не назвали аномальной. Она по явке, в принципе сопоставима с выборами в ГосДуму и с выборами Главы республики».

Но сайт ЦИК Якутии эти утверждения развеивает:

— в 2014 году выборы главы Якутии, явка избирателей в Ленском районе — 34,4%;

— в 2016 году выборы депутата Государственной Думы России, явка в Ленском районе — 39%.

Второй немаловажный момент — в выборах победил по сути новичок, не имеющий за плечами опыта предвыборной борьбы такого масштаба.

Как утверждают эксперты, фактор «новизны» сыграл немаловажную роль. С одной стороны, за Абильманова отдали свои голоса протестно настроенные избиратели, потому у графы «Против всех» оказался достаточно низкий показатель — 3,9%.

С другой стороны, свои голоса отдали Абильманову избиратели уставшие от одних и тех же лиц на выборах, к примеру у Александра Хорунова это уже вторые выборы в этом году. В то же время Василий Лукьянцев олицетворявший собою прежнюю бездеятельную районную администрацию погрязшую в коррупционных скандалах, не вызывал у избирателей никакой симпатии.

Словом, как прокомментировал «Вестям Якутии» один из экспертов: «У Жумарта Абильманова хорошая предпринимательская жилка. Он почувствовал, когда Ленский район сам упадет ему в руки, как спелое яблоко».

Тем не менее, сам день голосования новизной не отличался. Все штабы работали на дополнительную явку избирателей. По мнению «Вестей Якутии», всего на выборы дополнительно было свезено более трех тысяч «пьяных» голосов. Штабы не скупились: жителей свозили на избирательные участки, обещая каждому по 500 рублей и по бутылке водки.

Показательна была работа «административного» ресурса. За непопулярного в районе кандидата Василия Лукьянцева активно голосовали в сельских поселениях. Избирательные участки по обыкновению совмещали в себе и штаб кандидата Лукьянцева.  В большинстве своем участки для голосования находятся в учреждениях культуры курируемых районной администрацией — библиотеки и клубы. Работники этих учреждений, самые верные «солдаты» районной администрации. Бывало время когда они  сходились «на кулаках» с агитаторами конкурентов.

Невнятная избирательная кампания Александра Хорунова, привела его на третье место с оглушающим результатом — 20,2% голосов.

Как прокомментировал «Вестям Якутии» Евгений Куксин, политтехнолог (ник в WhatsApp Дикий Барсук):

Евгений Куксин

Евгений Куксин

— Мне совсем не сложно комментировать итоги выборов главы Ленского района. Дело в том, что летом и осенью мы с коллегами выбирали на главу города Ленск кандидата Александра Хорунова.

10 сентября удалось победить, но от дальнейшего сотрудничества пришлось отказаться. Это к тому, что ситуация мне знакома изнутри. Опуская некоторые подробности из этических соображений, скажу, что 26 ноября проигрыш Хорунова был закономерен.

Нельзя лить 72-ый бензин для трактора в «Порше» и ждать, что машина доедет до финиша. В выборах главы нефтегазового района с высокой конкуренцией не должно быть колхоза ни в головах, ни в финансах.

Сегодня мы имеем то, что имеем. Провал «Единой России» в лице Василия Лукьянцева и восхождение на трон районного масштаба Жумарта Абильманова.

Наверняка, кураторы партии власти получат накачку за этот проигрыш перед выборами президента. Ну, а Александру Хорунову в этой бешеной гонке удалось уверенно обойти только кандидата «Против всех».

Тем не менее, признаю, что я тоже ошибся в собственных прогнозах на выборы главы Ленского района. Видя, как работают штабы и что они транслируют в головы избирателей, по моим личным прогнозам победить должен был кандидат с административным ресурсом Василий Лукьянцев.

На втором месте виделся кандидат с финансовым ресурсом Жумарт Абильманов. Летом мы проводили социологию и за Жумарта Жакслыковича готовы были проголосовать около 30% ленчан. Это невероятно! Горожане в городе без дорог готовы проголосовать за дорожника!

В августе Жумарт Жакслыкович в личной беседе сказал мне, что однозначно «пойдет на район». Признаться, тогда эти слова вызывали улыбку. И только на старте кампании по выборам главы Ленского района среди «серых кардиналов» стали ходить слухи: якобы, Абильманов готов потратить 25 миллионов рублей, чтобы обеспечить себе победу.

С такими деньгами при грамотном подходе и отсутствии постоянного болезненного контроля за каждый «чек с автоколонки» победить возможно. Что и произошло.


Вся кампания сопровождалась массированными вбросами и компроматами. Среди прочего утверждалось, что у Жумарта Абильманова нет своей «команды», которая придет в новую администрацию района. Жумарт Абильманов на вопрос нашего корреспондента об этом ответил так: — Узнаете об этом через неделю.

Но тем не менее, имя одного из замов уже известно  Александр Саморцев. Он ранее работал замом у бывшего главы района Сергея Авдеева, после в АК «АЛРОСА». По словам Абильманова, на старом-новом месте Саморцев будет курировать ЖКХ и МЧС.

В первую очередь новый глава района займется проблемами здравоохранения, создания новых рабочих мест, развития местного сельхозпроизводства и лесной промышленности, высокими тарифами в ЖКХ, энергетике и газоснабжении. По его словам в районе накопилось много проблем, которые нужно срочно решать.

Жумарт Абильманов

Жумарт Абильманов

Корр. «Вести Якутии»: — Вы частный предприниматель, что вы будете делать со своим бизнесом?

Жумарт Абильманов: — В бизнесе будут работать дети и братья. Вы понимаете это семейный бизнес, с бюджетом района никак не связанный.

Корр. «Вести Якутии»: — В Якутске сейчас обсуждается тема вашего гражданства. Есть ли у вас второе гражданство? 

Жумарт Абильманов: — Мы граждане России, в Якутии живем уже более 30 лет. Во время выборов эта тема тоже активно обсуждалась. Но отвечу всем — я гражданин России.

Корр. «Вести Якутии»: — Как вы будете сотрудничать с правительством Якутии. Есть ли уже какие-то контакты?

Жумарт Абильманов: — Конечно есть связи. Думаю, конфронтация никому не нужна. Все будет нормально, взаимопонимание будет налажено. Других вариантов нет.


Василий Гуляев

Василий Гуляев

Руководитель Департамента внутренней политики АГиП Якутии Василий Гуляев ответил на наши вопросы:

— Насколько ожидаема была победа Жумарта Абильманова?

— Было три явных претендента: Абильманов,  Лукьянцев и Хорунов.

— Лукьянцева АГиП поддерживал?

— Лукьянцев является выдвиженцем ВПП «Единая Россия». АГиП никого не поддерживал, мы работаем с тем, кого выбирают избиратели.

— В Ленске распространяют слухи о том, что правительство Якутии снова отвернется от Ленского района? Как вы будете сотрудничать с новым главой?

— Правительство всегда уважало и уважает выбор народа.


Якутский политик Эрнст Березкин прокомментировал «Вестям Якутии» выборы главы Ленского района:

Эрнст Березкин

Эрнст Березкин

— Я хотел бы поздравить Жумарта с убедительной победой на выборах! Надеюсь, что он будет работать на развитие Ленска и Ленского района. Подымет предпринимательство. Очень хорошо, что в Ленском районе появился такой руководитель. Он дорожник, а в Ленске это одна из самых больных проблем. Надеюсь он сдвинет ее с мертвой точки.

Хорошо, когда приходит к власти представитель малого бизнеса, было бы хуже если бы пришел человек из большого бизнеса.

 


Прошедшие выборы в Ленске — тревожный звонок для Администрации главы Якутии,  партии «Единая Россия», так и её кандидатов. Избиратель требует политического обновления руководства, как на местах так и во главе  республики.

 

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями