Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 169

В Якутии впервые выпустили бизонов в тайгу

Вести Якутии fiber_manual_record24 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 150

Мероприятие стало итогом большой работы по реакклиматизации лесного бизона в таёжной зоне

Проект, главной целью которого является восстановление естественно-исторического ареала бизонов на северо-востоке Евразии и обогащение биологического разнообразия фауны Якутии, начался в апреле 2006 года. Тогда из канадского Национального парка «Elk Island» – питомника чистокровных лесных канадских бизонов – была завезена первая партия животных. Дополнительно по 30 годовалых особей завозились из Канады в 2011 и 2013 годах. Природно-климатические условия Центральной Якутии подошли для животных – сегодня численность бизонов канадского и уже якутского происхождения достигла более 180 голов. Поэтому в этом году было принято решение перейти к главной задаче работы, проводимой уже более 10 лет – выпуску на волю экспериментальной партии животных.

Лесной бизон является редким экзотическим видом, сохранившимся до сегодняшних дней представителем плейстоценовой фауны. Палеонтологические исследования показывают, что территория современной Якутии действительно является прародиной бизонов, они обитали здесь в эпоху плейстоцена и в начале голоцена.

Как говорят специалисты, животных выпустили на свободу зимой неслучайно. Во-первых, по оставленным следам на снежном покрове их путь будут отслеживать. Кроме того, работники питомника «Тымпынай» первое время будут подкармливать своих недавних подопечных, хотя практика показала, что взрослые особи могут без подкормки самостоятельно извлекать траву из-под снега. Бизоны хорошо переносят якутские морозы. Таким образом, сегодня начался новый этап по возвращению былого ареала бизонов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями