Главное

«Колмар» планирует предоставить работу 3 400 нерюнгринцам
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 149

Олёкминское: Помнить о своих корнях

Д.Тимофеева/Новости "Олёкмы" fiber_manual_record24 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Нынче жители села Олекминское отметили юбилейную дату – 360 лет Амгино-Олекминскому наслегу

К этому знаменательному событию была издана книга «Олекминское. История и современность», презентация которой состоялась на днях в сельском клубе. Выход первой книги об истории села, его людях «Здесь жизнь моя, моя отрада» был приурочен к 355-летнему юбилею. Жители села благодарны бывшему главе наслега С.И.Янкову, который оказал поддержку в издании книг.

В книге рассказывается об истории образования наслега, Амгино-Олекминского сельсовета и администрации муниципального образования, опубликованы воспоминания старожилов и жителей села, сочинения школьников об интересных людях наслега и стихи. Ее составителем является уроженка села, сейчас работающая главным библиографом отдела сводных электронных библиографических ресурсов Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина Валентина Ершова.

Несомненно, большой интерес вызовет раздел «Трудовые династии», где рассказывается о семьях Янковых, Голомаревых, Ершовых, Шарабориных, Борисовых, из поколения в поколение трудившихся в животноводстве и растениеводстве. В разделе «Родословная семьи» о людях, работавших в отделении совхоза «Олекминский», повествует Лариса Николаевна Шараборина. «Литературная страница» книги представлена поэзией Леонида Константиновича Феоктистова, Юлии Борисовны Янковой-Потаповой, Ольги Ларионовой.

С предложениями и дополнениями во вновь изданную книгу выступил учитель Амгино-Олекминской школы Иван Федоров. Иван Егорович говорил о том, что село имеет богатую историю, нельзя забывать имена односельчан-участников Первой мировой войны, ямщиков, раскулаченных и репрессированных; имена политссыльных. Эти исторические данные только обогатили бы содержание книг. Ничего не написано о механизаторах, а ведь это были главные люди в деревнях в советские времена. Он считает, что в администрации наслега должен быть архив с такими документальными свидетельствами, нужен музей истории наслега и его жителей.

Местный поэт и мелодист Леонид Феоктистов считает, что книга прежде всего адресована молодежи. Прочитав ее, можно узнать о том, как работали на совхозных полях и фермах их бабушки и дедушки, какие выращивали урожаи и какие получали высокие надои молока. Автор прочитал свое стихотворение и исполнил песню. Еще одно стихотворение Леонида Константиновича прозвучало в исполнении ученицы 11 класса Амгино-Олекминской школы Арины Янковой.

Перед жителями села выступила руководитель издательства «Сфера» А.А.Николашкина, она заверила, что при необходимости может быть допечатан дополнительный тираж.

В заключение выступила глава наслега Л.Н.Семенова:

— Подобные мероприятия помогают пробудить интерес к жизни предков и гордость за них. Именно из этого складываются понятия «народ», «патриотизм», «Родина», именно это помогает человеку ощутить себя частичкой общей истории. Человек подобен ласточке, он никогда не забывает гнездо, в котором родился, — сказала Лидия Николаевна. От имени администрации она поблагодарила всех односельчан, принявших участие в издании книги.

Презентацию подготовили и приняли участие главный библиотекарь села Глафира Ильинична Янкова, Вера Михайловна Гомзякова. Украсили праздник песни в исполнении ансамблей «Селяне» и «Рябинушки».

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также

Операция «Такси» в Олёкминске

В рейд вышли инспектор Гостехнадзора и сотрудники ГИБДД
В.Малышев/Новости "Олёкмы" fiber_manual_record28 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 22
Следите за новостями