TOP

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%

По словам генерального директора «Водоканала» Гаврила Левина, все основные мероприятия по реализации проекта идут в соответствии с графиком. Практически завершено строительство насосной станции 1-го подъема, продолжаются работы по устройству водоподводящего канала.

В Якутск почти полностью доставлено технологическое оборудование для водозаборных и водоочистных сооружений.

Данил Саввинов осмотрел здание реагентного хозяйства, где уже осуществлено подключение к теплоснабжению и ведутся внутренние работы. Далее глава ведомства посетил будущую станцию водоочистки. В целях подготовки к зиме там завершены работы по закрытию теплового контура. Буквально через несколько дней будет запущено тепло и тогда будет возможно приступить к монтажу оборудования.

До конца 2017 года планируется провести монтаж технологических эстакад, наружных сетей теплоснабжения, а также устройство технологических емкостей станции водоочистки и монтаж технологического оборудования, трубопроводов и инженерных систем. Срок сдачи в эксплуатацию объекта запланирован на 2018 год.

Также министр ознакомился с технологическим процессом действующего водозабора. Начальник водозаборных сооружений АО «Водоканал» Василий Мудров провел небольшую экскурсию и представил информацию о текущем состоянии качества воды.

«На сегодняшний день качество воды соответствует норме. Показатели по мутности составляют 0,2 кубического дециметра при норме 1,5, а по цветности – 13,8 градусов при норме 20», — доложил Василий Мудров.

Для улучшения качества воды предусмотрены фильтры грубой очистки, процедура хлорирования, обеззараживания ультрафиолетовыми лампами, а также проводится промывка магистральных сетей. На данный момент помимо основных водозаборных сооружений работает плавучая насосная станция.

Как известно, ежегодно во время паводка качество водопроводной воды значительно ухудшается.

Как отметил гендиректор «Водоканала», со строительством и вводом в эксплуатацию станции водоочистки качество воды будет соответствовать СанПиН. При этом стоит отметить, что качество воды также зависит от состояния внутриквартальных и внутридомовых сетей, за состоянием которых должны следить ресурсоснабжающие и управляющие организации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar