Главное

УФСИН направит материалы в суд для перерасчета срока наказаний
Вести Якутии fiber_manual_record30 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 71

В Якутии прокуратура оспорила в суде увольнение главы Ленского района

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 629
Сергей Высоких должен быть уволен по приговору суда, а не "по собственному желанию"

Как стало известно, 17 ноября состоялось судебное заседание в Ленском районом суде по обращению Прокуратуры Ленского района к Ленскому райсовету. Поводом для административного иска прокурора послужило увольнение бывшего главы Ленского района Сергея Высоких.

Как сообщают в Ленском райсовете,  31 августа этого года бурно прошла пятая сессия депутатов районного совета. На сессии, в очередной раз, рассматривалось представление Прокуратуры Ленского района о досрочном прекращении полномочий главы района Сергея Высоких, осужденного этой весной.

Прокуратура настаивала на увольнении согласно решению Верховного суда Якутии от 19 июня 2017 года, с этого момента вступил в законную силу приговор Ленского районного суда. И глава района Сергей Высоких был официально отстранен от руководства.

Выписка из приговора Ленского районного суда от 6 марта 2017 года:

«Признать Высоких С.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание, в виде 3(трех) лет лишения свободы со штрафом в размере 300 000 (триста тысяч) рублей, без ограничения свободы, в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Высоких С.И исчислять со дня провозглашения приговора, с зачетом времени содержания под домашним арестом с 21 ноября 2014 года по 13 ноября 2015 года включительно.

Меру процессуального принуждения, избранную Якутским городским судом РС(Я) от 21 ноября 2014 года в виде временного отстранения от занимаемой должности главы муниципального образования «Ленский район» РС(Я), отменить по вступлении приговора в законную силу, ввиду отсутствия необходимости в ее сохранении.

Меру пресечения Высоких С.И, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, взяв под стражу в зале суда и оставить без изменения до вступления приговора в законную силу».

Тем не менее, большинство депутатов, как и на внеочередной сессии 17 июля, проголосовали за отставку Сергея Высоких «по собственному желанию» вопреки решению Верховного суда РС(Я). Прокуратура Ленского района предупредила, что это повлечет за собой судебные разбирательства.

В итоге, 17 ноября суд признал правоту ленской прокуратуры.

Как прокомментировали наши источники,  решением суда Сергей Высоких автоматически был отстранен от должности главы района. Отмененное судом решение райсовета об уходе главы «по собственному желанию» на предстоящие выборы никакого влияния не оказывает.

Все эти коллизии касаются, грубо говоря, только записи об увольнении в трудовой книжки Сергея Высоких. Прокуратура настаивает, чтоб в записи было указано об увольнении согласно приговора суда.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями