Главное

Якутнедра провели четыре аукциона
Вести Якутии fiber_manual_record3 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Сегодня на пленарном заседании госсобрания Ил Тумэн Якутии депутаты после долгих и жарких дебатов отклонили принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 74 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Д.А.Семенова, Г.Н.Алексеева, С.А.Ларионова, И.К.Макарова; первое чтение)».

Данный законопроект предусматривал изъятие графы «Против всех кандидатов (списков кандидатов)» из бюллетеней на муниципальных выборах.

При этом выяснилось, что сама формулировка проекта закона была сформулирована двусмысленно, что вызвало разночтения.

«При проведении выборов в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетени не помещается»

Одни депутаты понимали, что строка «Против всех кандидатов» не помещается в избирательно бюллетене физически, т.е. для неё не достаточно площади бумаги. На самом деле, после долгих обсуждений выяснилось, что депутат-инициатор от «Единой России» Дмитрий Семенов имел в виду, полное отсутствие данной графы в бюллетенях на муниципальных выборах.

При этом приводилась аргументация, что для маленького наслега или поселка затраты на выборы в 150 тысяч рублей могут оказаться непосильными муниципальному бюджету. Приводился и еще один аргумент, что дескать кандидат, который не смог собрать документы для регистрации может саботировать выборы продвигая графу «Против всех кандидатов».

Владимир Федоров: «Смеха в этом мало, плакать надо. Кто надоумил вас (обращаясь к Дмитрию Семенову) всё это сделать? Это ваша личная инициатива?»

В свою очередь депутаты от КПРФ, Справедливой России и другие развеяли все эти сомнения. Аргументировав тем, что работающему со своими избирателями кандидатам бояться этой графы не стоит.

В ходе дебатов представители Администрации главы Якутии подтвердили, что глава республики Егор Борисов был в курсе выдвинутой инициативы.

В итоге новый законопроект был отклонен.

Итоги голосования на сайте «Вести Якутии» показали, что 96,1% пользователей были за сохранение строки «Против всех» в избирательных бюллетенях. Эти результаты были зачитаны сегодня во время дебатов по отклоненному законопроекту депутатом Владимиром Федоровым.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями