Главное

«Колмар» планирует предоставить работу 3 400 нерюнгринцам
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 147

Шахтеры рудника «Мир» будут сокращены

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 215
Кроме того, из‐за аварии будет уволен директор Мирнинского ГОКа

455 шахтерам законсервированного рудника «Мир» не удалось трудоустроиться. Некоторые горняки получили уведомления о сокращении. Об этом стало известно от самих рабочих. Информацию подтвердил представитель компании. Количество сокращенных пока неизвестно.

При этом в «АЛРОСА» сообщили РБК, что оказание помощи людям по расселению и устройством на новом месте до сих пор продолжается. В первую очередь, компания старается трудоустроить наиболее социально незащищенных работников с большим стажем, а также сотрудников с высокой квалификацией.

По словам горняков, сокращение применяется к тем, кто отказался от перевода на другую работу. После аварии шахтерам предложили 330 рабочих мест, но с заработанной платой существенно ниже прежней.

По данным «АЛРОСА», 109 работников были переведены на рудник «Интернациональный», 70 шахтеров отправлены в поселки Айхал и Удачный, 40 горняков трудоустроились на Мирнинский ГОК. В начале 2018 года компания планирует найти места на ГОКе еще для 90 работников. Также для бывших работников рудника были освобождены места на других предприятиях «АЛРОСА», где не были продлены краткосрочные контракты некоторым сотрудникам.

Как отмечают в АК «АЛРОСА», им удалось трудоустроить внутри компании 45 % персонала рудника «Мир», это 472 работника. 130 человек уволились по собственному желанию, получив пособие равное пяти зарплатам.

Напомним, Ростехнадзор назвал причины аварии на руднике «Мир», произошедшей 4 августа 2017 года. По сообщению ведомства, трагедия стала следствием совокупности гидрогеологических, технических и организационных факторов. Ведомство определило 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, которые привели к затоплению рудника и гибели 8 человек. Компания «АЛРОСА» оценила экономический ущерб от аварии на шахте в 10–12 млрд рублей.

В настоящий момент директор и главный инженер Мирнинского ГОКа отстранены от занимаемых должностей и впоследствии будут уволены, сообщает пресс‐служба АК «АЛРОСА». Приказом о дисциплинарных взысканиях к руководителям компании, виновным в нарушении требований промышленной безопасности на руднике «Мир», будут наказаны еще 22 человека. Кроме того, планируется рассмотрение вопроса о соответствии занимаемым должностям начальника и главного инженера рудника «Мир».

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями