Главное

«Колмар» планирует предоставить работу 3 400 нерюнгринцам
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 149

"Дождь": Путин объявит о выдвижении на новый срок 15 декабря

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 107

Избирательная кампания президента РФ по выдвижению на новый срок начнется в последний из предусмотренных законом дней — 15 декабря. Именно в эту дату пройдет заседание Совета Федерации, на котором должны быть официально назначены выборы главы государства. Об этом сообщает телеканал "Дождь"

Как стало известно журналистам от осведомленных источников в администрации президента и обеих палатах парламента, старт избирательной кампании будет дан 15 декабря. На этот день назначено пленарное заседание. Сначала в графике Совфеда пленарное заседание было запланировано на 13 декабря, однако не так давно график был скорректирован. Собеседник телеканала в верхней палате парламента подтвердил, что именно 15 декабря будет дан старт избирательной кампании.

По конституции именно Совет Федерации объявляет выборы главы государства на своем пленарном заседании. Верхняя палата парламента должна сделать это за 90-100 дней до дня голосования. Учитывая, что выборы, как предполагается, пройдут 18 марта, сенаторы должны назначить выборы в период с 7-го по 17 декабря. Принимая во внимание, что 16-е и 17 декабря — выходные дни, именно 15 декабря является последним сроком.

Именно от даты объявления выборов Совфедом отсчитываются сроки всех остальных мероприятий в рамках избирательной кампании. Так, кандидаты в течение 20-25 дней в зависимости от формы выдвижения подают в ЦИК заявления о намерении баллотироваться.

Старт избирательной кампании 15 декабря дает Путину возможность не объявлять о своих планах на переизбрание до этого времени. В частности, он сможет интриговать журналистов во время большой пресс-конференции, запланированной на 14 декабря, отмечают журналисты.

В начале октября «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к руководству «Единой России», писала, что Путин объявит о своих планах переизбраться на новый срок во время Послания Федеральному собранию. Отмечалось, что он пойдет на выборы главы государства как самовыдвиженец, отражая «общественный консенсус». При этом 13 ноября РБК сообщил со ссылкой на высокопоставленные источники, что послание президента могут перенести с декабря 2017-го на февраль 2018 года, чтобы расставить правильные акценты и сформировать президентскую повестку ближе к дате выборов.

В начале сентября по итогам саммита БРИКС Путин заявил, что «в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах в РФ, уверен, об этом скажут». О собственном выдвижении глава государства сообщать ничего не стал.

Несмотря на то что президент России еще не объявил о своем решении вновь баллотироваться на новый президентский срок, СМИ давно отмечают, что его президентская кампания уже началась — с лета 2017 года, когда прошла прямая линия, затем «детская прямая линия», а потом прямая линия со школьниками, и в дальнейшем такие встречи с молодежью стали проходить регулярно, так как проблемы молодежи включены в список важнейших тем президентских выборов — 2018.

Мало того, в Кремле уже составили список доверенных лиц Путина к выборам, начало работу общественное движение Putin Team.

Эксперты отмечают, что Путину совершенно незачем объявлять о своем решении выдвигаться в президенты до официального объявления в России начала президентской кампании, так как у него и так есть все необходимое для ведения такой кампании. Формальное выдвижение ему ничего дополнительно не даст, поэтому такое объявление является обычным техническим моментом. Для него лишь необходимо подобрать правильный момент, чем Кремль сейчас и занимается.

Федеральные чиновники, полагая, что победа Владимира Путина на предстоящих выборах не вызывает сомнений, готовы к тому, что его официальная предвыборная кампания будет максимально короткой — максимум три месяца.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями