Главное

«Колмар» планирует предоставить работу 3 400 нерюнгринцам
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 147

Избиратели Юрюнг-Хая выберут графу «Кандидат против всех»

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 337

Канат Алькенов

Другого выбора партия "Единая Россия" и работники Анабарского избиркома избирателям не дали

«Вести Якутии» ранее сообщали о том, что в наслеге Юрюнг-Хая Анабарского улуса вновь выдвинул свою кандидатуру Канат Алькенов. Собственно, ничего удивительного в самом выдвижении нет, кроме того, что Алькенов снова предоставил в Анабарский ТИК поддельный диплом об образовании.

После нашей публикации, в ватсапе стала гулять поддельную «Архивную справку» выданная Алькенову. Сей документ утверждал, что Алькенов всё-таки закончил ФГБОУ ВО «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СИБАДИ)»! Причем, документ был оформлен чин чинарём — на бланке и синей печатью. Только вот в самой Академии очень сильно удивились, увидев эту бумагу.

В канцелярии вуза заявили, что документ поддельный: во-первых, такого бланка у академии нет, во-вторых, Канат Алькенов СибАДИ не оканчивал и диплом ему не выдавался, о чём вуз ранее предоставил справку в ОБЭП Якутии.

На чем основана его уверенность в своей правоте не совсем понятно. Зато юристы полагают, что на лицо не просто шалость или неосторожность, а преступление с совершенное с прямым умыслом.

Если всё это перевести на русский язык, то это будет звучать наверно так: «Товарищ Канат Алькенов в 1996 году приобрел у неизвестных лиц диплом о полученном высшем образовании в омской автодорожной академии — СибАДИ.

Для чего Алькенов приобрел диплом? А, может для коллекции? Но, нет.

В 1997 году он попадает в Юрюнг-Хая на должность водителя участка ЖКХ «Анабаржилкомхоза», а в уже 1999 году получает назначение на должность начальника того же участка ЖКХ.

Как свидетельствует должностная инструкция:

«1.1. Начальник жилищно-эксплуатационного участка относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность начальника жилищно-эксплуатационного участка принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по должности не менее [вписать нужное] лет».

Как видим, у Алькенова на тот момент был только поддельный диплом. И водительский стаж…

Но и этого видимо было мало, как мы уже сообщали, с 2003 года Канат Алькенов по «совместительству» возглавил еще и пожарную часть в Юрюнг-Хае. Где снова должностная инструкция требовала высшего образования.

Почему руководство улуса и «Анабаржилкомхоза» на все эти финты закрывало глаза остается только догадываться.

И снова в 2012 году, Алькенов указывает при регистрации кандидатом на должность главы наслега, что имеет высшее профессиональное образование. Тем самым, введя в заблуждение жителей «Юрюнг-Хаинского национального (долганского) наслега». Куда смотрел Анабарский ТИК, который должен и обязан скрупулёзно проверять все документ кандидатов? Об этом история уже умалчивает.

Но, в этот раз Канат обманул и юрюнг-хаинцев доверивших ему свои голоса.

Таким образом, Канат Алькенов трижды успел воспользоваться поддельным дипломом.

И в этом году снова, чувствуя безнаказанность, теперь уже действующий главы Юрюнг-Хаи снова подает документы для регистрации на выборах. И снова, среди всех бумаг оказывается диплом, который ему никто не выдавал!

На сентябрьских выборах этого года, диплом Алькенова всё-таки попал в руки правоохранителей. Вот там и выяснилось, что высшее образование Каната — «липа». Но, Анабарский ТИК оказался не принципиален, и дал возможность Алькенову зарегистрироваться на выборах. Благо, выборы были отменены!

Ну мы то знаем, в какой стране живем, нас этим не удивишь! Вот и «органы» этому обстоятельству тоже пока не придали должного значения. Хотя, картина «преступного» умысла Алькенова рисуется дальше.

Зачем появилась поддельная «Архивная справка» из СибАДИ?

Появление этой справки видимо не случайно. Как сообщили нам в Анабарском ТИКе, там до сих пор не получили информации о образовании Каната Алькенова. Чем не понравилась им бумага, полученная правоохранительными органами — непонятно. Хотя есть подозрение, что избирательная комиссия попросту подыгрывает главе наслега. И ждет, эту «залипуху», чтобы подшить в документы и отчеты о выборах.

Но, на этот раз Канат ошибся!

Как заявили «Вестям Якутии» в омской академии, к этой «бумаге» они отнесутся более чем серьезно, и вполне возможно будут обращаться за расследованием в «органы». Потому, как такими «бумажки» роняется престиж образовательного заведения, и ко всему прочему, это уже может попасть под уголовную статью о подделке документов.

Из разъяснений юристов: 

Подделка или использование заведомо поддельного документа посягает на общественные отношения, которые обеспечивают установленный и регламентированный государством порядок в сфере осуществления управления. В связи с этим подделка (как полная, так и частичная) официальных документов представляет общественную опасность и является уголовно наказуемым преступлением.

В соответствии со ст. 327 УК РФ (ч.1) за подделку удостоверений, официальных документов, представляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград, бланков, штампов и печатей, в целях использования или сбыта, установлены 4 альтернативных вида наказания:

арест на срок до 6 месяцев;
ограничение свободы;
принудительные работы;
лишение свободы на срок до 2 лет.

Под изготовлением понимается не только совершение действий по созданию абсолютно нового документа, но и изменение подлинного, искажающее его содержание (например, вклейка новой фотографии, изменение реквизитов). Если изготовлен хотя бы один экземпляр преступление считается оконченным.

На самом деле, Алькенову было проще признать свой диплом поддельным. Теперь же перед кандидатом маячит реальная уголовная статья.

Как видим, жители Юрюнг-Хая остались один на один в борьбе за справедливость в выборе своего главы.  Местная избирательная комиссия оказалась под влиянием или в сговоре с чинушами.  Но выход даже в такой ситуации есть! Не поддавайтесь на уговоры и угрозы, придите на выборы и поставьте галочку в графе избирательного бюллетеня «Против всех кандидатов»! Такой выход дается жителям Юрюнг-Хая в первый и в последний раз! В этот раз другого выбора нет!

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями