Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 172

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в Якутии выявила 12 случаев вирусного гепатита С

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 85
В Якутии в рамках IV Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, можно бесплатно пройти анонимное экспресс–тестирование на вирусный гепатит С и ВИЧ–инфекцию

На данный момент экспресс-тестирование прошло около двухсот якутян, все анализы на ВИЧ-инфекцию отрицательные, выявлено 12 случаев положительных анализов на вирусный гепатит С. Жители республики получили консультацию от медиков о том, что такое вирусный гепатит С. Всем желающим раздаются буклеты по тематике профилактики ВИЧ–инфекции и гепатита С, а также средства контрацепции барьерного типа.

Как сообщил заведующий отделом профилактики Центра СПИД, исполнительный директор Якутского регионального отделения «Российского Красного Креста» Евгений Кононов, в течение недели экспресс–тестирование в автомобиле ГАЗель ежедневно проводилось в городе Якутске и его пригородах – Мархе, Кангалассах, Табаге, Хатассах, а также в городском округе Жатай.

«На центральных площадях города и пригородов любой желающий мог сдать анализ и узнать результат. Желающих узнать свой ВИЧ-статус и провериться на вирусный гепатит С оказалось достаточно большое количество», — прокомментировал Евгений Кононов, отметив, что кровь на анализ берётся из пальца, а результаты готовы через 10–15 минут.

По его словам, в Якутске бесплатное и анонимное экспресс–тестирование будет продолжено для студентов и преподавателей средне-специальных и высших учебных заведений. 23 ноября узнать свой ВИЧ-статус можно будет в Якутском медицинском колледже, 24 ноября – в Якутском колледже инновационных технологий и Восточно–Сибирском институте экономики и менеджмента, 27 ноября – в Якутском коммунально–строительном техникуме, 28 ноября – в ЯГСХА.

Согласно статистике Центра СПИД, в конце января 2016 года в России зарегистрировано более 1 млн случаев ВИЧ, что на 57% больше, чем 10 лет назад. Более 100 тысяч из них – новые случаи, выявленные в 2015 году. В стране отмечается ежегодный прирост выявления новых случаев ВИЧ-инфекции до 10-12%.

Раннее обнаружение инфицирования позволяет своевременно начать лечение и приостановить прогрессирование заболевания. За последние 10 лет Россия вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня в стране от ВИЧ-положительных матерей рождаются 98% детей здоровыми.

Многие считают, что инфекция распространяется, главным образом, среди групп риска – гомосексуалистов, наркоманов и проституток, а потому риск заразиться у обычного человека невелик. На самом деле доля полового гетеросексуального пути передачи (то есть обычные половые отношения и часто с единственным партнером) сейчас составляет уже 40,3%, то есть в обычной жизни заражается каждый второй.

Специалисты предупреждают, что из-за запоздалой диагностики средний возраст ВИЧ-инфицированных растет, а заболевание распространяется среди благополучных групп населения.

На 1 ноября текущего года в Якутии зарегистрировано 2 090 ВИЧ–инфицированных человек. С начала года выявлено 150 ВИЧ–инфицированных, что выше аналогичного периода 2016 года в 1,2 раза. Наибольший удельный вес приходиться на возрастную группу 20-29 лет — 50,3 %.

Из них гетеросексуальный путь заражения – (926) 58,3%, гомосексуальный — (50) 3,2 %, внутривенный — (457) 28,9%, гемотрансфузионный- (1) 0.06%, от инфицированной матери ребенку- (12) 0,7%, не установлен – (140) 8,8%.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями