Главное

Закончилось выдвижение в Ил Тумэн
Вести Якутии fiber_manual_record13 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 2

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии

Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1228

Пенсионеры Якутии, живущие за пределами республики, в других регионах России и даже за рубежом (сохраняя при этом гражданство) или только намеревающиеся переехать, регулярно сталкиваются с вопросом; как сохранить то, на что работал всю жизнь?

За разъяснениями «ЯВ» обратился к главному специалисту-эксперту отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Якутии Софье Герасимовой:

— Страховая пенсия и фиксированная выплата к ней, установленная в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», выплачивается как гражданам России, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории страны. Если они им полагаются. Согласно статье 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года (400-ФЗ), выплата страховой пенсии выезжающему (выехавшему) на постоянное жительство за границу производится на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путём зачисления на его счёт в кредитной организации.

Продление выплаты пенсии лицам, проживающим за пределами России, производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд страны или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории России, оригинала документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

— С какими странами у России заключены договоры о пенсионном обеспечении?

— Такие соглашения имеются между Правительством РФ и правительствами Эстонии, Молдовы, Казахстана, Литвы, Грузии и Латвии в области социального обеспечения пенсионеров. Есть временное соглашение по этому вопросу с Украиной. По договорам с Беларусью, Эстонией и Латвией действует пропорциональный принцип. Такой же принцип действует с Испанией, Болгарией, Чехией, Израилем.

Между Российской Федерацией и Азербайджаном, Китаем, США, Таиландом отсутствует международный договор о пенсионном обеспечении. Таким образом, граждане России, выехавшие на постоянное место жительства в страны, с которыми отсутствует международный договор о пенсионном обеспечении, и имеющие право на установление российской пенсии, обращаются с заявлением непосредственно в Пенсионный фонд России.

С 1 ноября этого года вступил в силу Договор между Россией и Израилем о сотрудничестве в области социального обеспечения.

— Многие читатели-пенсионеры пишут в нашу газету, что в центральных регионах России им не выплачивают северные надбавки к их пенсиям. Люди сообщают о таких проблемах в Краснодарском крае, Ставрополье…

— При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии пересматриваются и устанавливаются без применения районного коэффициента.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии независимо от места жительства.

— А как выплачивается пенсия, заработанная в Якутии, пенсионерам, живущим в Крыму?

— Страховая пенсия выплачивается на территории Республики Крым в полном объёме. При этом следует иметь в виду, что повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, равной 50 процентам, зависит от продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями