Главное

Аэропорт Чокурдах модернизируют
Вести Якутии fiber_manual_record14 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 22

Обследованы водные объекты Мирнинского и Сунтарского районов

Вести Якутии fiber_manual_record16 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 111
По поручению министра охраны природы Якутии Мирнинским комитетом охраны природы обследованы водные объекты Мирнинского и Сунтарского районов, отобрано и исследовано 12 проб воды. Пробы отобраны с водных объектов: р. Ирелях, р. Тымтайдах, р. Малая Ботуобуйа, р. Вилюй

Пробы воды р. Ирелях отобраны в точках контроля: старая плотина, дамба ОФ №5, выше дамб драг №201, 202, устье р. Ирелях. Также отобраны пробы воды Малая Ботуобуйа выше и ниже устья р. Тымтайдах, устье р. Тымтайдах, р. Тымтайдах ниже дамбы накопителя минерализованных вод. Вода р. Вилюй опробована выше и ниже села Сунтар.

Результаты аналитических исследований проб, отобранных по р.р. Ирелях, Тымтайдах, М. Ботуобуйа и р. Вилюй соответствуют показателям многолетних данных.

Проба воды р. Тымтайдах ниже дамбы накопителя минерализованных вод повышенной минерализации (1329 мг/дм3) сульфатная магниево-кальциевая. В пробе воды превышены от нормативов концентрации сульфатов и магния. В сравнении с данными результатов пробы воды, отобранной 17 октября т.г. минерализация воды значительно меньше (4865 мг/дм3), что связано с разбавлением снеговой водой. В данной точке контроля такая ситуация наблюдается в течение ряда лет.

Вероятно, в силу маловодности, негативного влияния поступления минерализованных вод ручья Тымтайдах в реку М. Ботуобуйа не установлено.

Во всех пробах содержание специфических компонентов, характерных для подземных вод: бария, лития, стронция, бромидов не установлено.

Вода р. Вилюй в районе села Сунтар малой минерализации (112 мг/дм3), в воде установлены превышения нормативов по содержаниям ионов железа от 2,3 до 2,7 раза, выше села Сунтар содержание нефтепродуктов превышает норматив до 1,1 раза (ниже села превышений нет), содержание фенолов до 2,8 раза. Вода высокой цветности. Качество воды соответствует многолетним данным. Повышение цветности, содержания фенолов, ионов железа обусловлено геохимическими и сезонными особенностями.

Ситуация с качеством водных объектов стабильная, признаки поступления минерализованных вод в водные объекты отсутствуют. Также не выявлено фактов ухудшения качества воды водных объектов, соответственно воду реки Вилюй жители прибрежных населенных пунктов могут использовать в обычном режиме.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями