Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Минприроды России предлагает снизить ставку НДПИ для редких металлов

Вести Якутии fiber_manual_record15 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 55
В новом законопроекте чиновники также уточняют определение полезных ископаемых и дополняют список редкоземельных металлов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ для стимулирования добычи, мотивации производства редких металлов, а также увеличения их использования.

Согласно законопроекту предлагается снизить ставку НДПИ для редких металлов до 4,8 %, а также внести уточнения в определение полезных ископаемых и отнести к ним 34 вида редкоземельных металлов. В действующем Налоговом кодексе РФ не содержится такого четкого определения редких металлов как объекта налогообложения.

Минприроды РФ предлагает для новых проектов по добыче редких металлов в качестве основных ископаемых сделать коэффициент к ставке НДПИ равным 0,1 на срок в 10 лет. А также обнулить коэффициент, характеризующий эффективность рационального использования попутных редких металлов при условии подтверждения, что извлеченные ископаемые являются самостоятельной товарной продукцией на всем сроке работы в месторождении.

В настоящее время низкий уровень эффективности освоения месторождений и организация добычи редкоземельных металлов из других полезных ископаемых не являются привлекательными для инвесторов, отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Крупнейшим месторождением редкоземельных металлов на Дальнем Востоке считается Томторское месторождение в Оленекском эвенкийском национальном улусе. Лицензию на его разработку получила компания ООО «Восток Инжиниринг», которая входит в ГК «ТриАркМайнинг». Начать строительство ГОКа планируется в 2018 году.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями