Главное

Конкурс для читателей издательства Кэскил: «Я и мои финансы»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

СтарВей закрыла сделку по приобретению доли в «Якутском речном порту»

Вести Якутии fiber_manual_record14 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 485

На фото слева направо: Аркадий Лавров — исполнительный директор ГК "Старвей", Владимир Кожокарь — генеральный директор ГК "Старвей", Радий Васильев — генеральный директор ХК "Якутский речной порт".

Об этом 14 ноября 2017 г. на пресс-конференции в Якутске заявил генеральный директор ГК "Старвей" Владимир Кожокарь

Сегодня в Якутске на прошедшей пресс-конференции было объявлено о завершении  2 ноября 2017 года процедуры слияния группы компаний «Якутский речной порт» и группы компаний «Старвей». Акционерное общество «Осетровский речной порт», входящее в «Старвей», приобрело 100% долей в уставном капитале управляющей компании ООО Холдинговая компания «Якутский речной порт». В результате сделки «Осетровский речной порт» получил право косвенно распоряжаться долями следующих компаний входящих в состав «Якутского речного порта»:

  • ООО «Речной порт «Якутск»;
  • ООО «Судоходная компания «Якутск»;
  • ООО «Судоходная компания «Вилюй».

По словам руководителей компаний, консолидация активов холдингов даст синергетический эффект развития транспортно-логистических услуг в Иркутской области и Якутии. Повысит скорость и качество прохождения грузовых потоков, позволит сократить издержки и даст возможность координировать деятельность речных предприятий в период навигации.

Владимир Кожокарь

Сумму сделки стороны не разглашают. Но, как отметил Владимир Кожокарь, бывшие владельцы ООО «Холдинговая компания «Якутский речной порт» получили за свои доли «живые» деньги.

Ранее сообщалось, что ходатайство АО «Осетровский речной порт» о приобретении «Якутского речного порта» поступило в ФАС еще в июне, однако в августе ведомство сообщило, что продлевает срок рассмотрения заявления в связи с наличием среди собственников «Старвей» иностранного владельца.

Между тем, слухи о продаже Якутского речного порта поползли еще в июле, когда стало известно, что гендиректор порта, один из кандидатов на должность главы столицы Якутии Радий Васильев заканчивает крупную сделку, по которой у холдинга «Якутский речной порт» появится новый хозяин — крупнейший федеральный игрок. В связи с этим издание «Вести Якутии» обратилось за комментарием в холдинг «Якутский речной порт».

В пресс-службе холдинга информацию о грядущей продаже речного порта опровергли. Там заявили, что «вопрос о продаже Якутского речного порта не рассматривается, идут переговоры о корпоративном слиянии группы компаний «Старвэй» и группы компаний «Якутский речной порт».

Согласно копии договора купли-продажи ООО «Холдинговая компания «Якутский речной порт», «имущественный комплекс ЯРП» оценивается в 725 млн рублей, которые обещал заплатить Осетровский речной порт. Радий Васильев в договоре значится как продавец-1 — всего их пять. В марте 2017 года «Старвей логистик» оценивал стоимость «Якутского речного порта» в 870 млн рублей. По предложению зарегистрированного в Москве «Старвей логистик», сумма была выплачена продавцам в три этапа — 51%, 25% и 24%.

Группа компаний «Старвей» — один из крупнейших игроков рынка услуг спецтехники и транспорта, многопрофильная организация, предоставляющая комплекс услуг по управлению цепочками поставок и комплекс транспортно-логистических услуг в регионах России, в том числе обслуживание клиентов по приемке/отправке, переработке, хранению, доставке и мониторингу движения всех видов грузов на оптимальных условиях и в соответствии с требованиями заказчика.

Компания также имеет опыт разработки и реализации программ реорганизации добычных и сервисных активов нефтегазового предприятия, аутсорсинга бизнес-процессов в сфере снабжения, логистики и транспорта (продажа или передача в управление непрофильных активов).

ГК «Старвей» образована в 2011 году Феликсом Любашевским — одним из основателей, президентом и членом Совета директоров первой независимой нефтесервисной компании «Интегра». Головной офис Компании расположен в Москве. География бизнеса охватывает ключевые нефтегазовые регионы России. Ключевыми клиентами компании являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании.

Осетровский речной порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, и стратегически важный для «северного завоза». Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Владельцами АО «Осетровский речпорт» являются ООО «Старвей Логистика», ООО «Авангард» (оба — из Москвы), кипрская Coolwave Investments Ltd. Чистый убыток ОРП в 2016 году составил 148,35 млн рублей. В 2016 году компания переработала около 800 тыс. тонн грузов, из них 220 тыс. — для газопровода «Сила «Сибири».

ООО «Холдинговая компания «Якутский речной порт» управляет семью предприятиями, занимающимися перевозкой грузов и пассажиров в бассейне реки Лена, от порта Осетрово до Жиганска (Якутия), а также переработкой и хранением груза в портовых терминалах.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», владельцами ХК «Якутский речной порт» являются пять физических лиц. Выручка порта в 2016 году составила 39,4 млн рублей, чистый убыток — 1,96 млн рублей.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями