Главное

Конкурс для читателей издательства Кэскил: «Я и мои финансы»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Ростехнадзор завершил расследование аварии на руднике «Мир»: Ошибки проектирования и нарушения правил промбезопасности

Вести Якутии fiber_manual_record11 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 308
Ростехнадзор завершил расследование причин аварии ​на руднике «Мир» компании АЛРОСА, произошедшей 4 августа 2017 года

Об итогах расследования в пятницу, 10 ноября, журналистам рассказал глава Ростехнадзора Алексей Алешин. По его словам, основными причинами аварии стали ошибки в проектных решениях и нарушения правил промышленной безопасности, сообщает РБК.

По его словам, комиссии удалось определить 16 должностных лиц, ответственных за аварию. Их имена глава Ростехнадзора не назвал, но добавил, что выводы расследования будут переданы заинтересованным ведомствам, в том числе Следственному комитету.

В АЛРОСА также не назвали фамилии этих должностных лиц и затруднились сообщить, работают ли они сейчас в компании. Президент АЛРОСА Сергей Иванов обещал принять кадровые решения, сообщил представитель компании.

«Первое — добыча на руднике «Мир» проводилась в аномально сложных горно-геологических условиях, опыта проектирования и эксплуатации подобных объектов ранее не было. Проектанты не смогли учесть все эти сложности. Поэтому в самих проектах наши эксперты нашли ошибки <…> Также не обошлось и без того, что были нарушены правила промышленной безопасности», — сказал Алешин. В числе технических ошибок комиссия обнаружила, что проект «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывал возможность размыва руды и пород. В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды.

Алешин пояснил, что основу для аварии положило событие, произошедшее еще в 2011 году: тогда из строя вышли два насоса, которые откачивают воду из карьера, и в течение шести месяцев был превышен критический уровень рассола в карьере — практически в десять раз. Вследствие этого вода размывала породу, отметил глава Ростехнадзора.

В интервью агентству «Прайм» в 2012 году исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев говорил: «Мы заменили насосы, заказали новые, при поставке они еще задержались на таможне — в общем, решение этой проблемы заняло около пяти месяцев, до октября». Но когда насосы наконец привезли и воду в карьере откачали до нужного уровня, приток воды, по его словам, все равно не упал. Пока карьер был затоплен, вода размыла соляные включения в породах, из-за которых возникли большие трещины. «Сейчас скорость водопритока в рудник порядка 170 куб. м в час, то есть в четыре раза больше предусмотренного проектом», — тогда признавал он.

Разработка кимберлитового месторождения трубки «Мир» велась открытым способом с 1957 по 2001 год, к тому времени глубина карьера достигла 535 м. Чтобы продолжать добычу алмазов в подземных выработках, в выработанном карьере реализовали проект «сухой консервации», подготовленный институтом «Якутнипроалмаз» (структура АЛРОСА). На дно законсервированного карьера в 2004 году уложили водонепроницаемую пленку, дренажную насыпь, рядом установили насосы, чтобы предотвратить приток воды из него в подземные выработки. Проектные решения по защите от затопления рудника разработал НТЦ «НОВОТЭК».

Другая гидрогеологическая компания «Гидек» в 2012 году предупреждала АЛРОСА о возникших рисках после поломки насосов и усиления притока воды: «На месторождении алмазов «Мир», отрабатываемом с 2009 года подземным способом, к июлю 2012 года сложилась критическая обстановка в части безопасного и эффективного ведения горных добычных работ, обусловленная недостаточностью реализованных мероприятий по защите подземного рудника от водопритоков, которые проникли в подземные выработки и к середине 2012 года достигли величины 250–270 куб. м в час». Компания рекомендовала улучшить систему дренажа, максимально исключающую контакт рассолов с вмещающими солями в зоне, прилегающей к рудному телу.

Экономический ущерб от аварии комиссия Ростехнадзора оценила в 10,216 млрд руб. Похожие оценки ранее приводил президент АЛРОСА Иванов. Он отметил, что компания работает над проектным решением дальнейшего освоения рудника «Мир» и надеется в течение нескольких лет после его утверждения возобновить добычу на карьере. АЛРОСА рассчитывает в первом полугодии следующего года получить страховое возмещение в связи с аварией.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями