Главное

Конкурс для читателей издательства Кэскил: «Я и мои финансы»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

В Правительство России внесли законопроект о компенсациях малочисленным народам

Вести Якутии fiber_manual_record10 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 43

В России проживает 247 тысяч представителей малых народов

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило правительству определить размер компенсаций коренным и малочисленным народам за нанесенный их среде обитания ущерб, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о поправках в статью 8 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в рамках исполнения поручений Президента России и Правительства России от 2015 года. В проекте предлагается определить методику и размер компенсаций коренным народам, а также ответственных за данные выплаты.

Для учета численности малочисленных народов предлагается сформировать специальный реестр. В этот список попадут российские граждане, занимающиеся традиционными промыслами, в перовую очередь – малочисленные коренные народы Сибири, Дальнего Востока и Севера, численность каждого из которых не превышает 50 тысяч человек. По оценкам ФАДН, сделанным на основании переписи населения 2010 года, на названных территориях проживает 247 тысяч представителей малых народов. Всего в России их около 316 тысяч человек. В реестр могут войти представители 47 народов в 28 субъектах.

Напомним, Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» принят в 1999 году. Последние дополнения были внесены в него в 2015 году. Тогда же была отклонена предлагаемая ныне ФАДН инициатива создания реестра коренных народов, сообщается на сайте Минвостокразвития России.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями