Главное

Директором Нюрбинского ГОКа АЛРОСА назначен Анатолий Платонов
Вести Якутии fiber_manual_record57 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Правительство России внесли законопроект о компенсациях малочисленным народам

Вести Якутии fiber_manual_record10 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 60

В России проживает 247 тысяч представителей малых народов

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило правительству определить размер компенсаций коренным и малочисленным народам за нанесенный их среде обитания ущерб, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о поправках в статью 8 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в рамках исполнения поручений Президента России и Правительства России от 2015 года. В проекте предлагается определить методику и размер компенсаций коренным народам, а также ответственных за данные выплаты.

Для учета численности малочисленных народов предлагается сформировать специальный реестр. В этот список попадут российские граждане, занимающиеся традиционными промыслами, в перовую очередь – малочисленные коренные народы Сибири, Дальнего Востока и Севера, численность каждого из которых не превышает 50 тысяч человек. По оценкам ФАДН, сделанным на основании переписи населения 2010 года, на названных территориях проживает 247 тысяч представителей малых народов. Всего в России их около 316 тысяч человек. В реестр могут войти представители 47 народов в 28 субъектах.

Напомним, Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» принят в 1999 году. Последние дополнения были внесены в него в 2015 году. Тогда же была отклонена предлагаемая ныне ФАДН инициатива создания реестра коренных народов, сообщается на сайте Минвостокразвития России.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями