Главное

Сардана Трофимова выйдет на старт Московского марафона
1 fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

В Якутии продолжается приватизация госимущества. На очереди ГУП «Комдрагмет»

Вести Якутии fiber_manual_record09 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 308

Министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева

На сегодняшний день в Якутии идет приватизация двух пакетов акций акционерных обществ, включая «АЛРОСА-Нюрба», 9 объектов государственного имущества, на финишной прямой находится преобразование ГУП «Книжное национальное издательство «Бичик» в акционерное общество

Министр Евгения Григорьева сообщила, что после 22 декабря завершится процедура государственной регистрации внесения пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в уставный капитал АО «РИК Плюс». По итогам независимой рыночной оценки стоимость пакета оценена в 11,9 млрд. рублей. В данный момент идет государственная регистрация в Центральном банке выпуска акций.

Кроме того, Евгения Григорьева сообщила, что на данный момент ГУП «Комдрагмет» закончило инвентаризацию имущества, завершается аудит. Ожидается, что к концу года будет определён состав имущества, которое войдет в уставной капитал, и в следующем году состоится преобразование в акционерное общество. Министр назвала «Комдрагмет» одним из эффективно действующих государственных унитарных предприятий, которое активно участвует в социальной жизни республики, осуществляет поддержку организаций.

Министр также озвучила, что продолжается процесс приватизации ГУП «ФАПК «Туймаада», являющегося предприятием, оказывающим существенное влияние на экономику в сфере сельского хозяйства. Республика оценивает стоимость уставного капитала ГУП в более чем 3,1 млрд. рублей.

Правительство Якутии хочет увеличить долю республики в уставном капитале ПАО «Якутскэнерго». Ранее сообщалось, что регион начал оформление документации на бесхозные объекты энергетики с целью достижения в 2019 году блокирующего пакета в размере 25%+1 в уставном капитале «Якутскэнерго». На сегодняшний день доля республики в уставном капитале «Якутскэнерго» составляет 0,99%.

«В общей сложности мы должны набрать порядка 4,5 млрд. рублей (общая стоимость вносимого недвижимого имущества – прим.), для того чтобы можно было войти в «Якутскэнерго» и участвовать в управлении этим обществом», — сказала Григорьева.

В 2017 году план поступления доходов от приватизации государственного имущества Якутии составил 2 млн. 184 тыс. рублей. Евгения Григорьева отметила, что за последние годы доходы от приватизации в госбюджете республики стабильно прогнозируются в объеме около 2,5 млн. рублей.

Добавим, что в прогнозные планы приватизации государственного имущества Якутии на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов включены пакеты акций 9 акционерных обществ, 6 государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в акционерные общества со 100% долей республики, 11 объектов имущества с балансовой стоимостью свыше 100 млн. рублей и 698 объектов, включая 544 объекта электроэнергетики с балансовой стоимостью менее 100 млн. рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями