Главное

УФСИН направит материалы в суд для перерасчета срока наказаний
Вести Якутии fiber_manual_record27 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 65

Якутия и Квебек создадут научный центр по изучению оленеводства

ТАСС/Даниил Студнев fiber_manual_record07 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 54
Делегация вуза с 30 октября по 3 ноября провела ряд встреч с представителями правительства Квебека и ведущих вузов этой провинции - Университетов Лаваля, Монреаля и Макгилла

Принципиальная договоренность

«Мы предложили Университету Лаваля создать российско-канадский научный центр по оленеводству, они приняли наше предложение. Есть принципиальная договоренность», — сказал он. Слепцов добавил, что специалисты квебекского вуза уже до конца текущего года должны приехать в Якутию и начать работу.

«Их интересует общее состояние нашего оленеводства, генетика, опыт работы и много других вопросов, — продолжил он. — Якутия является одним из лидеров по оленеводству в РФ, эта тенденция сохраняется, мы продолжаем развиваться, думаю, что наш опыт не помешает Канаде в развитии своего оленеводства». По его словам, будущий центр предлагается создать на базе Якутской академии, «но мы не будем смотреть только на оленеводство, по мере развития наших отношений будем расширять сотрудничество и по другим сферам».

Как сообщил ректор, ЯГСХА и Университет Лаваля на данном этапе также договорились начать сотрудничество в области изучения дикорастущих ягод, которые в Квебеке научились выращивать в виде кустов для садоводства. «Это, например, морошка. У нас в Якутии много и морошки, и голубики, и других дикорастущих ягод, поэтому и мы заинтересованы в этой деятельности», — сказал он.

Помимо этого, ЯГСХА заинтересована в опыте Университета Лаваля относительно здорового питания в условиях Крайнего Севера. «Профессор из этого вуза уже готов приехать в Якутию и провести семинары, или даже организовать научно- практическую конференцию на тему здорового питания», — отметил собеседник агентства.

По словам Слепцова, на базе канадского университета работает также Центр по развитию арктических территорий, с которым ЯГСХА намерена наладить тесные контакты. Кроме того, вузы готовы к созданию программы по обмену студентами и повышению квалификации преподавателей. «Мы принципиально договорились работать по всем этим направлениям и в самое ближайшее время подпишем соответствующие соглашения», — сказал он.

Перспективы сотрудничества с Квебеком

Ректор также сообщил, что делегация Якутской академии встретилась с представителями министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия провинции Квебек, которое, в частности, помогло им организовать встречи с ведущими вузами региона.

Помимо Университета Лаваля представители России побывали в Университетах Монреаля и Макгилла. «Они высказали заинтересованность в сотрудничестве с нами, но пока никакой конкретики нет. Мы также готовы с ними работать», — сказал Слепцов.

Он добавил, что ЯГСХА на данном этапе не планирует начинать сотрудничество с другими регионами Канады, а намерена сосредоточиться на работе с вузами и правительством Квебека.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями