Главное

Конкурс для читателей издательства Кэскил: «Я и мои финансы»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

С фальшивым дипломом снова на выборы!

Вести Якутии fiber_manual_record07 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1020

В четырех населенных пунктах Якутии вновь грядут предвыборные баталии

Напомним, в единый день голосования 10 сентября этого года выборы не состоялись в Олёкминске и селе Шея Сунтарского района ввиду победы кандидата «Против всех», а в Анабарском Юрюнг-Хаинском наслеге и Саскылахе они стали безальтернативными: ко дню голосования претенденты на кресло главы оставались в единственном числе.

В нашу редакцию обратились жители п.Юрюн-Хая, которых обеспокоило повторное выдвижение на должность главы наслега Каната Алькенова.

Канат Алькенов

Канат Алькенов

Как выяснилось во время прошедших выборов, господин Алькенов в течении долгих лет вводил в заблуждение и своих избирателей, и практически все ветви власти и партийные организации, рассказывая о своем высшем образовании, полученном в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете. В тот предвыборный период на портале Сахалайф было опубликовано письмо из СибГАДУ (ранее СибАДИ) за подписью ректора вуза А.Жигадло, в котором сообщается следующее: «По документам архивного фонда университета установлено Алькенов Канат Ускенбаевич в 1996 г. СибАДИ не оканчивал и диплом ему не выдавался.

Диплом серии ЭВ № 724104, от 28.06.1996 за академией не значился и не выдавался. Регистрационный номер 3145 был выдан на другое имя».

Обратим ваше внимание на ещё один факт. До 2007 года Алькенов возглавлял МУП «Пожарная часть» в п. Юрюнг-Хая. Как сообщает «объективка» на официальном сайте правительства Якутии: «Во время работы начальником пожарной части проведена большая работа по укреплению материально-технической базы, капитальный ремонт здания «Пожарной части», подбор и обучение кадров».

Интересно, кого подбирал и чему их учил человек без высшего образования?

Кстати, согласно должностной инструкции, на должность «начальника пожарной части назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в Государственной противопожарной службе на должностях начальствующего состава не менее 3 лет».

Таким образом, для Алькенова это был не последний опыт, когда он, предъявляя фальшивый диплом об образовании, попадал на руководящие должности. И везде он, согласно правительственной справке, «проявлял максимальную ответственность и требовательность к себе и к другим». Видимо этот перл окончательно усыпил бдительность контролеров на всех уровнях, в том числе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», праймериз которой выиграл этим летом Канат Ускенбаевич.

Решив участвовать повторно в выборах на главу Юрюн-Хаинского наслега, он видимо чувствует себя защищенным и от правоохранительных органов, мол, пока разберутся выборы и пройдут. А люди все-равно его изберут. Ведь работа идет, жизнь налажена, жалоб на его работу особых нет, улусное начальство поддерживает, что еще нужно простым труженикам?

Однако, наша редакция понимает, что слова о «максимальной ответственности и требовательность к себе» не относятся к Канату, к тем людям, что совершают служебный подлог. Мы намерены следить за развитием событий и обратимся к новому руководству Следственного комитета Якутии с запросом по этой ситуации. На сегодня известно, что именно в Следком были переданы все документы из ОБЭП для возбуждения уголовного дела.

Удивляет в этой ситуации позиция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая видимо ждет результатов расследования. Или не ждет? Весной этого года в местных СМИ активно обсуждалась история с дипломом кандидата партии «Единая Россия» на должность главы Абыйского района Станислава Цюхцинского, якобы полученным им в 1992 году в Иркутском политехническом институте. Этот вопрос так и остался без ответа. Как же так получается, что партию обманывают, а она молчит?

Сегодня в век информации и значимости общественного мнения такой расклад не должен пройти мимо нашего внимания. О коррупционной составляющей говорить еще рано, но проверка необходима.

Вопрос имеется и к работе территориальной избирательной комиссии, которая в 2007 году отказала одному из проигравших кандидатов на пост главы наслега в просьбе проверить диплом Алькенова, мотивировав это тем, что выборы уже прошли. Достаточно ли хорошо ТИК проверяет кандидатов?

Если справедливость не сможет восторжествовать и на этот раз, то сознательным жителям Юрюнг-Хая, который является местом компактного проживания долган, по всей видимости придется сделать свои выводы и поставить галочку в избирательных бюллетенях в графе «Против всех кандидатов». Выбора то нет!

Не голосовать же за человека, который вошёл в Золотой фонд кадров республики со своим фальшивым образованием.

Мы не случайно упомянули, что коренные жители долгане. Район является стратегически важным, богатым ресурсами. Долгане на протяжении десятилетий бьются за свои права и не могут стать самостоятельными хозяевами своей земли. Поэтому руководству района, да заинтересованным «олигархам» не выгодно ставить там выходца из местных долган. Нынешнее положение их более чем устраивает. Своего рода имперская политика, когда в другой район приезжают служить чужие люди, которые и оленей то видят впервые, не знают национальный быт и менталитет. Лишая коренных жителей законной возможности участия выборах и управления родным поселком.

Так что нынешний глава чувствует себя очень уверенно, ведь в наслеге он царь и бог, хоть и с фальшивым дипломом.

Продолжение следует.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями