Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Нерюнгринская птицефабрика идёт на дно

Марианна Мыреева, Елена Тихонова fiber_manual_record07 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 130

9 ноября Арбитражный суд Якутии рассмотрит дело по поводу банкротства Нерюнгринской птицефабрики. Об этом ИГ "В Якутии.ру" сообщил генеральный директор АО "Сайсары" Егор Макаров, назначенный параллельно руководителем НПТФ

C 21 июня руководителем Нерюнгринской птицефабрики, оказавшейся на грани банкротства, был назначен директор Крестьянского рынка «Сайсары» Егор Макаров. АО «Сайсары» в настоящий момент является управляющей компанией птицефабрики в Нерюнгри.

Как выясняется, долги Нерюнгринской птицефабрики тянутся аж с 2011 года и в 2017 году перевалили, в общей сложности, … за миллиард рублей. То есть часть долгов — это «шлейф» времен Ивана Слепцова, нынешнего ректора ЯГСХА, экс-министра сельского хозяйства. Об этом «между строк» пытается донести Егор Макаров.

«Не скрываю, — ситуация сложная. В Арбитражном суде рассматриваются иски против предприятия, но правительство республики поставило задачу сохранить производство, рабочий коллектив и имущество птицефабрики», — сообщил Макаров корреспонденту «В Якутии.ру».

«В настоящий момент Крестьянский рынок взял в аренду имущество Нерюнгринской птицефабрики. Все технические работники – птичники, слесари, водители, уборщицы, – уволившись с птицефабрики, на следующий же день были приняты на работу в ОАО «Сайсары» и, по сути, сохранили свои рабочие места», — подчеркивает Егор Макаров.

«Никакой задолженности по зарплате перед сотрудниками птицефабрики у нас нет. Работники получают зарплату стабильно. Более того, мы подняли зарплату техперсоналу в 1,5 раза. Например, птичники, получавшие 18 тысяч рублей, у нас стали получать 28 тысяч рублей. Уборщицы стали получать свыше 20 тысяч рублей», — не без гордости сообщает директор рынка тире НПТФ.

«Административным работникам зарплату поднимать не стали. Прежние руководители предприятия, трудовой контракт с которыми расторгнут, сейчас требуют от нас компенсационных выплат. Да, задержка выплат произошла, но, во-первых, это произошло по техническим причинам. Наличность не достается из тумбочки, необходимо осуществлять переводы, это требует некоторого времени, — также сообщает Егор Макаров. — И потом, разве не на них лежит вина в том бедственном положении, в котором оказалось предприятие? Для нас в приоритете был технический персонал, непосредственно задействованный в производстве. Были отремонтированы производственные фонды. Производство сохранилось. Птицефабрика в прежних объемах выпускает полуфабрикаты, мясо и яйцо. Трудно, но мы не опускаем руки».

Что ж, Макарову достались «авгиевы конюшни», оставленные его предшественниками, глубиной в миллиард (!) рублей. Удастся ли их ему разгрести, покажет ближайшее время.

По информации Егора Макарова, 9 ноября в Арбитражном суде Якутии состоится рассмотрение дела по банкротству Нерюнгринской птицефабрики. Таким образом, можно сделать тот вывод, что в период руководства отраслью сельского хозяйства Петра Алексеева (Лукина) очередное крупное предприятие АПК медленно, но верно идет ко дну…

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями