Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

В Высоко-Петровском монастыре состоялась праздничная трапеза якутских чиновников

Вести Якутии fiber_manual_record05 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 385

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

В День народного единства, который совпал с празднованием Казанской иконы Божией Матери в честь избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612 году, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, в Высоко-Петровском монастыре состоялась праздничная церковная трапеза

Участники церковного торжества смогли душевно пообщаться за пределами богослужения, получили возможность соприкоснуться с частью быта древнейшего духовного центра Москвы с более чем семисотлетней историей, а также попробовать яства, в том числе блюда якутской национальной кухни.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Отметим, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил 4 ноября божественную литургию в честь 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 220-летия Святителя Иннокентия. Впервые в истории храма часть богослужения прозвучала на якутском языке.

Трапезная палата Высоко-Петровского монастыря поразила всех великолепием убранства. Ее стены и свод расписаны в древнерусском стиле с использованием лепных элементов и резных изображений святых, картинами на Евангельские темы, изображениями Святых подвижников.​ Церковный обед начался с общей молитвы. Открыл праздничную трапезу государственный советник Якутии, первый президент республики Михаил Николаев. Он напомнил, что дух и духовность – не простые слова, за ними многое стоит. Как подчеркнул Михаил Николаев, несмотря на то что мы живем в мире материального производства, наша святая обязанность постигать мир духовности.

Вице-премьер Якутии Михаил Гуляев отметил, что в Московской духовной Академии на днях открылась научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию со дня его канонизации, в которой он принял участие. Выдающийся православный и общественный деятель республики и России Святитель Иннокентий в числе первых миссионеров приехал в суровый северный край. В 1859 году он провел в Якутске первую божественную литургию на якутском языке.

«Представители православной церкви продолжили славное дело Иннокентия Вениаминова, а благодаря стараниям архиепископа Якутского и Ленского Романа традиция проведения богослужения на якутском языке возобновилась. И сегодня впервые в истории нашей республики часть божественной литургии в Успенском соборе Кремля прошла на языке народа саха. Это большой праздник и великая радость для нас!», — сказал Михаил Гуляев, отметив, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал высокую оценку всем жителям самого крупного и холодного региона России.

По завершении праздничной трапезы в храме состоялся концерт хоровой школы «Соловушка» из города Нерюнгри. Русская православная духовная музыка является важной и неотъемлемой частью репертуара хора. Коллектив под руководством дирижера и художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Якутии Татьяны Седельниковой уже дважды пел Божественные литургии в Кафедральном соборе Храма Христа Спасителя в Москве и участвовал в Мессе в Соборе Святого Петра в Риме.

Слушатели насладились такими произведениями, как «Хвалите» из «Трехголосной литургии» Д.Бортянского, «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» С.Рахманинова, хоровым циклом «Времена года» Н.Берестова и др.

Напомним, первый этап Дней Якутии в Москве, посвященных 385-летию вхождения республики в состав Российского государства, 95-летию Якутской АССР и 25-летию Конституции РС(Я), стартовал 3 ноября. Вторая, заключительная часть Дней Якутии в Москве пройдет в середине декабря.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями