Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Зимний режим в работе зоопарка и его обитателей

Вести Якутии fiber_manual_record02 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 20

Приспособления к низким температурам у животных

Якутия — край вечной мерзлоты и резко-континентального климата. Средняя температура января в Центральной Якутии – 40°С. Минимальные температуры воздуха -55…-65°С здесь обычны. Сезон с температурами ниже 0°С длится с октября по апрель, так что зима в Якутии – долгий и суровый период. Все живое на этой земле приспосабливается к экстремальным условиям обитания.

Прикоснуться к тайнам якутской зимы и секретам выживания животного мира мы можем посетив единственный в республике зоопарк «Орто-Дойду». Здесь под открытым небом зимуют аборигенные виды: северный олень, косуля, овцебык, волки, рыси, песцы, лисицы, филины и другие виды животных. Но есть также виды, не являющиеся представителями фауны Якутии, но успешно адаптировавшиеся – енот полоскун, олень пятнистый, верблюд, кабан, альпийская галка. Эти животные при наличии кормовой базы успешно переносят морозы, демонстрируя при этом высокие адаптивные способности организма.

При всем многообразии приспособлений живых организмов к воздействию неблагоприятных температурных условий среды выделяют три основных пути: активный, пассивный и избегание неблагоприятных температурных воздействий.

Активисты «Орто-Дойду»

Активный путь — усиление сопротивляемости, развитие регуляторных способностей, дающих возможность осуществления жизненных функций организма, несмотря на отклонения температур от оптимума. Как адаптация к низким температурам у животных формируются такие признаки, как отражательная поверхность тела, пуховой, перьевой и шерстный покровы у птиц и млекопитающих, жировые отложения, которые обеспечивают теплоизоляцию.

К примеру, у таких видов как северный олень, белый медведь шерсть полая и содержит воздух, создавая хорошую изоляцию зимой и сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. У животных (птиц и зверей) подошвы лап могут быть покрыты перьевым и шерстным покровом. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

При понижении температуры воздуха многие животные переходят на питание более калорийной пищей. К примеру, белки в теплое время года поедают более ста видов кормов, зимой же питаются главным образом семенами хвойных, богатых жирами. Кормом оленям летом в основном служат травы, зимой — лишайники, содержащие в большом количестве белковые, жировые и сахаристые вещества. У животных, и в первую очередь обитателей полярных областей, с понижением температуры возрастает содержание гликогена в печени, повышается содержание аскорбиновой кислоты в тканях почек. У млекопитающих большое скопление питательных веществ наблюдается в бурой жировой ткани в непосредственной близости от жизненно важных органов — сердца и спинного мозга — и это также имеет приспособительный характер.

Важное место в преодолении отрицательного воздействия низких температур, особенно в зимний период, занимает выбор животными места для жилища, утепление убежищ, гнезд пухом, сухими листьями, углубление нор, закрывание входов в них, принятие особой позы (например, скручивание кольцом, укутывание хвостом), собирание в группы, так называемое «скучивание» и т.д. Некоторые животные согреваются путем пробежек и прыжков.

Животные, обитающие в холодных областях (полярные медведи, киты и др.), имеют, как правило, более крупные размеры. При увеличении размеров уменьшается относительная поверхность тела, а, следовательно, и теплоотдача. Это явление носит название правила Бергмана, согласно которому из двух близких видов теплокровных, отличающихся размерами, более крупный обитает в более холодном климате. А по правилу Аллена у многих млекопитающих и птиц северного полушария относительные размеры конечностей и других выступающих частей (ушей, клювов, хвостов) увеличиваются к югу и уменьшаются к северу (для уменьшения теплоотдачи в холодном климате).

В активном состоянии зимой в зоопарке можно наблюдать за рядом копытных животных – представителями семейства оленевых, полорогих, верблюдовых, отряда хищных млекопитающих, а из птиц за якутскими филинами, белыми совами, каменными глухарями и удивительной альпийской галкой.

К примеру, зимой в зоопарке можно наблюдать за арктическим видом — песцом или полярной лисицей. По размерам песец немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса. Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой. Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят, которых с трудом прокармливают из-за недостатка пищи.

Рядом с песцами в зоопарке поселились лисицы двух цветовых вариаций: рыжая и черно-бурая. Данный вид распространен повсеместно – лисица сумела устроиться и в заполярной тундре, и даже в больших городах, и в пустынях Центральной Америки, и в азиатских степях. Окраска ее знаменитой пушистой шубки меняется от светло-каштановой до огненно-рыжей, брюшко черное или белое, хвост нередко украшен белым кончиком. Всего существуют 48 подвидов рыжей лисицы, не говоря о палевых, гибридных и черно-бурых, или серебристых, разновидностях.

Каменный глухарь – один из двух видов глухарей, являющихся самыми крупными представителями из семейства тетеревиных. Глухари относятся к зимующим птицам. Зимой они пользуются подснежными камерами, где проводят ночь, питаются преимущественно верхушечными побегами лиственницы, а лапы глухаря покрыты густым оперением, из-под оперения выступают только когти.

Из сонного царства

Пассивный путь — это подчинение жизненных функций организма ходу внешних температур. Недостаток тепла вызывает угнетение жизнедеятельности, что способствует экономному использованию энергетических запасов. И как итог — повышение устойчивости клеток и тканей организма. Элементы пассивного приспособления, или адаптации, присущи и эндотермным животным, обитающим в условиях крайне низких температур. Выражается это в снижении уровня обмена, замедлении скорости роста и развития, позволяющее экономнее расходовать ресурсы в сравнении с быстро развивающимися видами. У млекопитающих и птиц преимущества пассивного приспособления в неблагоприятные периоды года используют виды, которые обладают способностью впадать в спячку или оцепенение.

В зоопарке впадают в спячку бурые медведи, барсуки, сурки. Бурые медведи в зоопарке залегают в спячку во второй половине ноября и спят до третьей декады марта. Учеными доказано, что медведи в настоящую спячку не погружаются, а их состояние правильнее называть зимним сном: они сохраняют полную жизнеспособность и чуткость, в случае опасности в природе покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Температура тела бурого медведя во сне колеблется между 29 и 34 градусами. Во время зимнего сна звери расходуют мало энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. За период зимовки медведь может терять до 80 кг жира.

В условиях зоопарка залегают в спячку барсуки и еноты-полоскуны в специально подготовленных для них домиках с утолщенными и утепленными стенками, где они устраивают из сена уютную гнездовую камеру и погружаются в зимний сон. При необходимости они могут выйти подкормится и пополнить свои жировые запасы.

Самые хитрые

Избегание неблагоприятных температурных воздействий — общий способ для всех организмов. Выработка жизненных циклов, когда наиболее уязвимые стадии развития проходят в благоприятные по температурным условиям периоды года. Избегая низких температур, в природе перелетные птицы улетают в теплые края, а наши пернатые переселяются в зимние квартиры. В открытых вольерах остаются лишь филины, белые совы, глухари, да альпийская галка. Остальным, включая и крупных хищных птиц, необходим более мягкий климат. При этом, для некоторых видов, тех же хищных птиц и журавлей температура в зимних помещениях поддерживается не высокая – от +10 до -10, а фазанам и другим птицам нужно тепло. В зимнее время в зоопарке кроме вышеперечисленных птиц, устойчивых к морозам, можно наблюдать за журавлями – серым, белым (стерхом) и японским, содержащимся в новых вольерах с большими смотровыми витринами.

Зоопарк открыт для посетителей ежедневно с 10-00 до 17-30.

В ноябре зоопарк переходит на зимний режим с 10-00 до 17-00 (касса закрывается в 16-30).

Если Вам не страшны якутские морозы, ждем Вас в уникальном зоологическом парке, где под северным небом Якутии поселились более 180 видов животных – от тропических тараканов до крупных хищных млекопитающих.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями