Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Предпринимателей Якутии поддержат на деньги АЛРОСА-Нюрба

Вести Якутии fiber_manual_record02 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 40

По планам министерства инвестиционного развития и предпринимательства Якутии, Фонд развития местного производства (ФРМП) должен был начать работу до конца 2017 года

Однако в октябре глава ведомства Антон Сафронов выступил с заявлением, что дата создания финансовой организации переносится.

— Мы рассчитываем, что Фонд развития местных производителей начнет работу во второй половине 2018 года и будет создан на базе венчурной компании «Якутия». Фонд пополнится за счет средств от продажи акций «АЛРОСА‐Нюрба». Ожидаем, что из общей выручки фонду выделят не менее 2 млрд рублей. Однако сколько фактически будет предоставлено, сейчас прогнозировать сложно, — прокомментировал пресс‐секретарь отдела мининвеста Якутии Алексей Толстяков.

Он отметил также, что задача создаваемого фонда — стимулировать местное производство, в первую очередь предпринимателей, которые производят товары или оказывают услуги на территории Якутии. Основным инструментом станут займы по минимальной процентной ставке — в пределах ставки рефинансирования Центробанка и на уровне 5 % годовых.

Предполагается, что кредиты будут выдаваться на 1,5–2 года, предельная сумма, вероятнее всего, будет ограничена 5 млн рублей.

Сроки создания финансового института для местных товаропроизводителей в Якутии перенесли с сентября 2017 года на второе полугодие 2018 года. Необходимые для этого средства поступят от продажи 10%-го пакета акций компании «АЛРОСА‐Нюрба». Однако в каком именно объеме и как скоро — в правительстве региона не уточнили.

На данный момент 87,5 % акций ПАО «АЛРОСА‐Нюрба» принадлежат «АЛРОСА». Акции самой «Алросы», в свою очередь, распределены между Федеральным агентством по управлению госимуществом (43,9 256 % акций), правительством Якутии в лице министерства имущественных отношений (25,0 002 % акций), муниципальными образованиями Якутии (т. н. восемь «улусов алмазной долины» имеют в сумме 8,0 003 % акций). Держатели еще 23,0 739 % акций — различные юридические и частные лица.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями