Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Минприроды: состояние реки Марха находится под контролем

Вести Якутии fiber_manual_record02 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 28

По словам министра, мониторинг качества воды реки Марха регулярно осуществляется на территории Мирнинского и Нюрбинского районов, в 16 пунктах наблюдения

«В сравнении с предыдущими годами ухудшение качества воды реки Марха Нюрбинского района не установлено». Об этом заявил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев в ходе «правительственного часа» Госсобрания (Ил Тумэн).

«Фиксируется снижение уровня минерализации воды реки Марха (норматив – 1000 мг/дм3). В районе населенных пунктов в нижнем течении реки улучшились показатели по содержаниям фенолов, уменьшились средние концентрации меди, цинка», — сообщил он.

Напомним, по итогам парламентских слушаний «Об экологической обстановке в бассейне реки Марха», которые проходили в Нюрбе в феврале прошлого года, Минприроды Якутии были даны ряд рекомендаций, в том числе усилить экологический мониторинг бассейна реки Марха, изучить возможность отнесения озера Сюгджер к категории уникальных, провести комплексные исследования озера Дженкюдэ в целях восстановления его экосистемы и сохранения озера как источника питьевой воды и т.д.

«Это в зоне возможного влияния трех горно-обогатительных комбинатов, очистных сооружений, мест расположения мирных подземных ядерных взрывов. В нижнем течении реки регулярный контроль за качеством воды проводится возле населенных пунктов сел. Малыкай, Мальжегар, Егольжа, Киров и Жархан», — сказал министр.

Кроме того, Сахамин Миланович сообщил, что в августе 2017 года министерством проведены обследования территорий расположения подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3».

«По результатам гидрохимических и радиоэкологических исследований проб воды суммарная удельная альфа-активность радиоактивных веществ находится в пределах от 0,02 до 0,08 Бк/кг, что значительно ниже норм, установленных СанПиН. Измеренная суммарная удельная бета-активность радиоактивных веществ составила от 0,03 до 0,38 Бк/кг (максимально), при норме по СанПиН. Превышения зафиксированы только на месте «мертвого леса» на МПЯВ «Кратон-3» 200 мкр/час».

Что касается отнесения озера «Сюгджер» к категории уникальных озер, то здесь Сахамин Афанасьев пояснил, что озеро находится на территории ресурсного резервата «Сюгджер» и тем самым уже обеспечивается достаточная сохранность озера.

Далее министр привел результаты исследований озера Дженкюдэ.

«По результатам аналитических исследований воды озера Дженкюдэ установлено превышение от нормативов для хозяйственно-питьевого водоснабжения по показателю цветности в 1,9 раза. Остальные определенные компоненты и показатели качества воды находятся в пределах нормативов», -подытожил свое выступление глава ведомства.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями